Венера миллионы лет назад была обитаема, до катастрофы

Венера нехорошее место по человеческим меркам. Для мира, названного в честь римской богини любви и красоты, это действительно ядовитый, перегретый адский пейзаж. Но так было не всегда. Источник: заседание  EPSC-DPS 2019.

В новом исследовании ученые приводят аргументы в пользу жизни и океанов воды, пока какой-то тайно это не унесло 700 миллионов лет назад. Исследование, представленное на прошлой неделе на Совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве, Швейцария, основано на двух ранее опубликованных исследованиях Уэя и его команды и связанных с ними работах, моделирующих виртуальные миры и топографии, подобные Венерам.

«Наша гипотеза состоит в том, что климат Венеры был стабильным, с тектоникой плит и умеренным земным климатом в течение миллиардов лет», — говорит ученый-планет Майкл Уэй из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА.

Исследователи полагают, этот период земной климатической стабильности с жидкой водой в венерианских океанах мог длиться до 3 миллиардов лет, основываясь на ряде симуляций климатических условий древней планеты.

На протяжении ряда гипотетических сценариев, проходящих в разные моменты истории, рассматриваются как глубокие (глубиной 310 метров), так и неглубокие (10 метров глубины) моделируемые океаны, а также сценарий водного мира, где воображаемый океан покрывает всю «аквапланету» Венера — результаты показывают, что древняя Венера могла поддерживать жидкую воду с умеренной температурой поверхности на планете от 20 до 40 градусов по Цельсию (от 68 до 104 по Фаренгейту).

Но с давних пор на планете преобладают углекислый газ и азот, из-за которых по большей части высокая температура и давление. Но как «родственная» планета Земли оказалась такой?

«Что-то случилось на Венере, на подобии огромное количества выбросов газа, которое поглотилась породой», — говорит Уэй .

«На Земле у нас есть несколько примеров крупномасштабного дегазации, например, создание Сибирских Ловушек 500 миллионов лет назад, которое связано с массовым вымиранием, но не большого масштаба. А это полностью преобразовало Венеру».

Мы не знаем точно, что произошло. По версии исследователей, земной цикл карбонат-силикат, подобный земному (CO2 естественным образом удаляется из атмосферы путем поглощения породами), был прерван на Венере, возможно, в результате периода интенсивной вулканической активности, когда магма затвердевала на поверхность планеты, препятствуя реабсорбции газа.

Если было так, значит близкие к звездам-хозяевам планеты также могут быть вполне обитаемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.