Мы можем спасти планету общими усилиями

Планета борется c воздействиями. Исследование за научным исследованием предупреждает, что мы вышли далеко за физические границы того, что может выдержать наш живой мир. Источник: журнал science alert.

От повышения экстремальных температур, вызывающие катастрофические погодные условия, включая рекордные засухи и беспрецедентные пожары, до пластиковых удушливых океанов и разрушения экосистем, до боли ясно, к чему это приводит. И все же большинство правительств ждут экономической выгоды от чистой экологии, прежде чем предпринимать действия.

В свете этого в справочном документе к проекту глобального доклада об устойчивом развитии ООН за 2019 год предлагается серьезно рассмотреть вопрос о внесении радикальных изменений в экономические системы.

«В экономических моделях, которые обеспечивают принятие политических решений в богатых странах, почти полностью игнорируются энергетические и материальные аспекты экономики», — пишут исследователи в документе .

Мы не только достигли точки, когда использование нашей земли, воды и атмосферы в качестве гигантской свалки больше не является жизнеспособным, документ предупреждает, что наши нынешние экономические системы также вызывают критически увеличивающиеся разрывы между богатыми и бедными. Это ведет к росту безработицы и задолженности, которые способствуют дестабилизации нашего общества. Фактически, данные показывают, что продолжение экономического роста в богатых странах не продолжает улучшать благосостояние людей. 

Не выполняется Парижское соглашение о поддержке повышения температуры в пределах 2 градусов Цельсия.

Ученые говорят, можно все оставить как есть. Но, оглядываясь на нашу большую историю, не раз а счет общей сплоченности люди изменяли мир. Значит, мы в состоянии создать альтернативную экономику, которая будет расти и процветать без вреда экологии.

Журналист Наоми Кляйн, автор книги «Все меняется: капитализм против климата», отмечает, что «мы, люди, способны организовывать себя во все виды различных социальных порядков, включая общества с гораздо более длительными временными горизонтами и гораздо большим уважением к естественной поддержке жизни Произошла крошечная ошибка капитализма в общественной системе». 

Если мы, люди, уже доказали что-то в наше время на Земле, то и сейчас мы можем достичь невероятных результатов, работая вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.