Оказывается не только собаки, но и кошки имеют социальную привязанность к хозяину

Многие думают о собаках как о верных, наполненных любовью компаньонах, а о кошках — как о милых животных, которые терпят нас. Давайте немного переосмыслим это. Согласно новому исследованию, кошки так же привязаны к своим человеческим друзьям, как и собаки, даже ещё сильнее. источник опубликован в Current Biology.

Это не открытие для владельцев кошек и котов, но предполагается две важные вещи. Во-первых, мы недооценили глубину связей, которые кошки могут сформировать со своими людьми. Значит, что у собак нет монополии на социальную связь с Homo Sapiens.

«Большинство кошек надежно привязаны к своему владельцу и используют их в качестве источника безопасности в новой среде»  — говорит ученый животных Кристин Витале из Орегонского государственного университета.

Исследователи провели тестирование двух типов привязанности на 79 котятах и ​​38 взрослых кошках.

Котенок или кот помещены с человеком в одной комнате, где человек сидел в кругу. Когда питомец заходил в круг хозяин взаимодействовал с ним. Через две минуты человек ушел, оставив кошку в покое. Еще через две минуты человек вернулся в комнату, чтобы снова сесть в круг.

Ученые проанализировали отснятое видео, чтобы классифицировать тип привязанности кошек.

Взрослые кошки участвовали в тесте только один раз, но котята были протестированы дважды — сначала, и еще раз через два месяца, после того как 39 котят прошли шестинедельный курс обучения и социализации. Остальные 31 действовали как контрольная группа.

Из котят 9 оказались неклассифицируемыми, но из оставшейся группы 64,3% были классифицированы как сильно привязанные и 35,7% — как слабо — при этом обучение не имело отношения к типу привязанности. Взрослые кошки продемонстрировали аналогичные показатели: 65,8% продемонстрировали надежную привязанность против 34,2% ненадежных.

Интересно, что у кошек скорость привязки, немного выше, чем в эксперименте 59 собак-компаньонов, опубликованном в 2018 году.

Кошки не такие отчужденные, как они это проявляют; на самом деле, эти пушистые маленькие зверьки могут быть совершенно общительными и ласковыми, если вы не плохо относитесь к ним. И они часто предпочитают общаться с людьми через еду или кормление.

Заключение исследования: кошки обладают способностью и необходимыми качествами для формирования глубоких социальных связей с людьми. И выражают связи они по своему.

«По моему мнению, очень попробовать пообщаться с вашей кошкой и получить результат», — сказал Витале в прошлом году.