Мантия Земли скрывает огромные скальные аномалии, сохранившиеся неизменными миллиарды лет

Гигантские подземные массы породы размером со спрятанные континенты скрыты внутри планеты с момента образования Земли, предполагают ученые в новом исследовании. Результаты представлены Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

До сих пор мало что было известно наверняка об этих двух огромных, загадочных структурах, называемых большими плитами с низкой скоростью сдвига (LLSVP). Мы знаем, что они есть, и что они могут влиять на Землю.

Всегда было трудно изучать эти гигантские плиты размером с континент в глубине Земли, поскольку они существуют очень далеко под поверхностью — примерно 2900 километров вниз, около границы мантии и внешнего жидкого ядра Земли.

Одна  масса расположена под Африкой, другая под Тихим океаном — обнаружены за счет сейсмических изображений. 

«У нас были все эти геохимические измерения с поверхности Земли, но мы не знали, как связать эти геохимические измерения с регионами земной поверхности», — сказал геолог Кертис Уильямс из Калифорнийского университета в блоге AGU GeoSpace .

Считалось что эти плиты были субдуцированными океаническими плитами, но объяснение альтернативно.

Существует гипотетическая геохимическая связь между образцами океанических пород, извлеченными из вулканически активных областей, и гигантскими формами размера континента LLSVP. Камни немного дрейфуют в своем долгом путешествии на поверхность. В моделировании такого дрейфа через мантию камни включают примитивную форму гелия (гелий-3), обнаруженную в образцах базальта.

«Примитивная природа LLSVP указывает на то, что эти регионы не состоят полностью из переработанных плит, в то время как комплементарные изотопные аномалии ксенона и вольфрама говорят, что часть LLSVP сформировалась во время аккреции Земли, не перемешалась с мантией и осталась неизменной до наших дней  и после гигантского удара, в результате которого образовалась Луна. 

Теперь стало понятнее как и откуда поднимаются камни на поверхность земли, а также пронаблюдали вертикальные отклонения во время дрейфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.