Астрономы случайно заметили раннюю стадию явления приливного разрушения звезд черной дырой

При всем нашем восприятии сверхмассивных черных дыр как гравитационных вихрей, хищно поглощающих звезды, на самом деле такое случается не часто. Например, собственная черная дыра нашей галактики делает это всего несколько раз каждые 100 000 лет. Так что это особый случай наблюдать непосредственные последствия этого пожирающего события. Это самые первое такое наблюдение. Источник: The Astrophysical Journal 

В свою очередь, это наблюдение предоставило огромное количество данных, которые уточнят наше понимание того, как сверхмассивные черные дыры поглощают звезды — так называемые явления приливного разрушения (TDE).

Такое произошло вокруг сверхмассивной черной дыры в 6,3 миллиона раз больше массы Солнца (Стрелец А * Млечного Пути, составляет 4 миллиона солнечных масс) в галактике 2MASX J07001137-6602251, на расстоянии примерно 375 миллионов световых лет.

И так уж вышло, что это явление развиднелось в крошечном кусочке неба, за которым непрерывно наблюдает телескоп НАСА, охотящийся за планетами TESS. Когда TESS заметила, что в небе что-то стало ярче, астрономы сразу же получили сигнал тревоги и начали действовать, чтобы повернуть несколько телескопов к 2MASX J07001137-6602251.

Конечно же, сверхмассивная черная дыра поймала звезду, а интенсивная гравитация разорвала звезду на части. Команда еще не определила массу жертвы, но событие было настолько энергичным, что дало световой пик на 10 порядков ярче Солнца — и в четыре раза ярче его галактики.

И, что удивительно, команда астрономов начала наблюдение с раннего момента, так посчастливилось. 

«До сих обнаружены около 4-5 TDE, только не в ранней стадии».

И как слаженно сработано: обсерватория НАСА сфотографировала это событие в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне; ESA XMM-Newton снял спектры; а наземные телескопы в обсерватории Лас Кумбре сделали оптические снимки. Стоит отметить, что наблюдение ведется не один месяц.

«Спутник НАСА показал, что в течение первых нескольких дней после открытия TDE фактически становился все слабее и значительно охлаждался. Этого никогда раньше не наблюдалось — обычно до того, как он достигнет максимальной яркости — она беспрерывно растет, температура остается постоянной «,— сказал Холоен.

В самой ранней части наблюдений выбросы происходят необычайно близко к черной дыре, сказал Холойен ScienceAlert — возможно, в несколько десятков сближенней к горизонту событий, настолько близко к черной дыре, как Марс или Земля. Это довольно необычно.

Команда продолжала контролировать ASASSN-19bt в течение трех месяцев после пика, и постепенно публикует свои результаты. Это наблюдение отмечено как наиболее полный и всеобъемлющий набор данных по явлению приливного разрушения.

«Эти наблюдения настолько ранние, хотя они соответствуют физическим моделям, ни одна из теорий точно не предсказывала то, что мы увиденли, поэтому, надеюсь, эти наблюдения помогут нам уточнить эти модели», — сказал Холойен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.