Пьяный без алкоголя: такой случай болезни печени помог выяснить ее причины

Один странный медицинский случай болезни почек, приводящее в состояние опьянения, непьющего человека помог выяснить причины такого заболевания. Исследования опубликовано в  Cell Metabolism.

Пациент, 27-летний мужчина в Китае, страдал от воспаления печени, называемого неалкогольным стеатогепатитом, и имел довольно странную историю пьянства без фактического … пьянства..

Чтобы получить высокое содержание алкоголя в крови где-то около 400 миллиграммов на децилитр, большинству нужно выпить как минимум бутылок  крепких напитков. Это может быть кишечная микрофлора, которая не переваривает, а сбраживает углеводы в опьяняющий этанол.

Это редкое заболевание, известное как синдром авто-пивоварни(ABS). В случае пациента, у него повреждена печень в результате ночный поеданий макорон. Ведь ночью еда не переваривается а бродит и затухает, мягко сказано. На утро макороны превращаются в домашнее пиво и идут в к кишечник.

Синдром обычно вызван чрезмерным количеством любимого грибного друга пивовара, Saccharomyces cerevisiae. Но на этот раз виноват не он.

«Сначала мы думали, что болезнь из-за дрожжей, но результаты теста для этого не подтвердили этого», — говорит педиатр Цзин Юань из Столичного института педиатрии в Пекине.

«Препарат против дрожжей также не работал, поэтому мы подозревали, что болезнь вызвана чем-то другим».

При узучении фекалий пациента удалось выявить потенциального кандидата в форме микроба под названием Klebsiella pneumoniae.

Оказывается, это обычная  полезная кишечная бактерия, помогающая пищеварению каждого из нас пищеварительном тракте. Но в кишечнике этого пациента K. pneumoniae многовато.

Исследователи сравнили его бактерии с найденными у 43 других людей с неалкогольной жировой болезнью печени и 48 здоровыми людьми. У нашего клиента числа бактерий на колоссальные 19% выше нормы.

Чтобы подтвердить связь между K. pneumoniae и жировой болезнью печени, исследователи заразили кишки мышей бактерией. Конечно же, через два месяца у их печени уже появились серьезные признаки рубцевания.

Но это не означает, что K. pneumoniae является основной причиной всех случаев заболеваний печени, без употребления алкоголя. 

«Наличие этих бактерий в кишечнике постоянно подвергает тело воздействию алкоголя», — говорит коллега-исследователь Ди Лю из Китайской академии наук.

«Значит, быть носителем означает, что у тебя будет более высокая толерантность к Что касается пациента, чьи бродящие кишки вдохновили это на открытие, мы можем только надеяться, что его дни, когда его называют алкоголиком закончились, вместе с похмельем, которого он не заслуживает.