Люди производят в 100 раз больше CO2, чем все вулканы Земли вместе взятые

Согласно десятилетнему исследованию, проведенному международной группой исследователей, выбросы CO2 человеком в 100 раз превышают величину воздействия всех вулканов на потепление планеты. Источник: журнал Futurism.

Общее количество выбросов вулканов составляет всего около 0,3 гигатонн в год — крошечная доля из 37 гигатонн антропогенных, произведенных только за 2018 году.

Это означает, что они не так сильно способствуют глобальным выбросам, как некоторые существующие теории.

«Климатические скептики рассматривают вулканы в качестве возможного претендента на выбросы CO2, но это просто не тот случай», — сказала в интервью Agence France-Presse Мари Эдмондс, профессор вулканологии и петрологии в Квинс-колледже в Кембридже .

В далеком прошлом происходили странные инциденты в масштабе, аналогичном сегодняшнему выбросу CO2 человеком, и они были катастрофическими. Одним из таких углеродных событий было воздействие астероида Чиксулуб, 66 миллионов лет назад, в результате чего количество выбросов где-то между 425 и 1400 гигатоннами CO2.

Влияние индустриальной цивилизации в настоящее время принимает сопоставимые потери. «Количество CO2, закачанного в атмосферу в результате [антропогенной] активности за последние 10–12 лет, [эквивалентно] катастрофическому изменению во время событий астероида», —сказал Эдмондс AFP.

Звучит отрезвляюще.

К сожалению, чтобы выровнять уровень углекислого газа в атмосфере требуется очень много времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.