Заражение Марса микробами может привести к колонизации

Как вы думаете, как будут выглядеть первые поселенцы на Марсе? Возможно, они будут лучшим, что может предложить наш мир: люди из разных стран мира, получившие несколько ученых степеней и десятилетия обучения астрофизике.

А лучше если первыми землянами на Марсе будет группа микробов. Источник: журнал Futurism.

Именно микроорганизмы — бактерии, вирусы и грибки, которые поддерживают многие жизненные процессы здесь, на Земле.

Хосе Лопес, профессор Ново-Юго-Восточного университета и один из авторов статьи, предлагает подход к планетарной колонизации, который начинается с плана по изучению микробов, которые могли бы поддерживать жизнь во внеземных средах.

«Чтобы выжить на бесплодных стерильных планетах, нам придется брать с собой полезные микробы»

Давайте будем ясны: идея, представленная в статье, отказывается от строгих принципов, не допускающих распространение микроорганизмов, которых НАСА и все космические программы придерживаются на протяжении десятилетий — политики, существующей по уважительной причине.

Когда дело доходит до отправки оборудования в космос, обычно все тщательно стерилизуется и защищается от микробов и загрязнений. Как в больнице при подготовке скальпелей к операции, не допустимо позволить себе испортить нетронутую среду, которую мы пытаемся изучить.

Но Лопес и его коллеги утверждают, что введение полезных микробов может фактически запустить процесс терраформирования Марса и поддержания жизни на суровой Красной планете.

На Земле микроорганизмы имеют решающее значение для многих процессов, которые поддерживают жизнь, таких как разложение и пищеварение, даже климат. 

Лучшими микробами для работы могут быть экстремофилы — организмы, которые гипертолерантны к самым экстремальным средам и даже процветают в них, как тардиграды.

Нам еще предстоит много исследований, прежде чем мы начнем лоббировать микробов на Красной планете. Биология может потерпеть неудачу на Марсе, где организмы будут подвергаться чрезмерной радиации, да человеческие колонисты будут развиваться с угрожающей скорость.

Но исследователи до сих пор не знают, какие микробы помогут, а не нанесут ущерб попыткам терраформировать Марс. Следует помнить про опасных и полезных микробов.

Стоит ли вообще вводить микробов, зависит от конечной цели: если наша миссия состоит в том, чтобы колонизировать и терраформировать Марс — это план Илона Маска.

Помним что одноклеточные сделали достаточно хорошую работу, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.