Исследование объяснило трудности установления зрительного контакта при разговоре

Исследование, опубликованное на днях в журнале Cognition объясняет причины сложности установления зрительного контакта. Оказывается, наш мозг не может справиться с правильным формированием слов и сфокусироваться на лице одновременно.

Эффект становится более заметным, когда кто-то говорит слова, нестандартные для его лексикона. Ученые из японского Киотского университета проверили это в 2016 году, когда 26 добровольцев играли в слова-ассоциации, глядя на сгенерированные компьютером лица.

При зрительном контакте участникам было сложнее найти связь между словами.

«Хотя зрительный контакт и словесная обработка кажутся независимыми, люди часто отводят глаза от собеседников во время разговора», — пишут исследователи .

«Это говорит о том, что между этими процессами есть связь-помеха».

Анимации на компьютер то смотрели, то отводили взгляд. Для чистоты эксперимента просили ассоциировать сложные и простые слова. 

Например, подобрать глагол к слову «нож» относительно легко, потому что вы не можете сделать намного больше, чем резать или наносить удар ножом. Труднее найти связанный глагол для «папки» : по-стандарту можно только открыть, закрыть или заполнить их.

Добровольцам  требовалось больше времени, чтобы придумать слова,  когда они смотрели в глаза, но только тогда, когда были задействованы сложные словесные ассоциации. Исследователи подозревают, что колебание указывает на то, что мозг обрабатывает слишком много информации одновременно.

Таким образом, хотя зрительный контакт и ведение беседы, безусловно, возможны, это свидетельствует о том, что они оба могут использовать один и тот же пул когнитивных ресурсов, и иногда этот пул начинает иссякать.

Интересная гипотеза — и эта не одна такая. В 2015 году итальянский психолог Джованни Капуто продемонстрировал, что, глядя в чужие глаза всего 10 минут, возникает измененное состояние сознания. Участники видели галлюцинации монстров, их родственников и даже их собственных лиц.

Кажется, что процесс, называемый нейронной адаптацией, является причиной, когда наш мозг постепенно меняет свою реакцию  неизменный раздражитель, который не меняется — поэтому, когда вы кладете руку на стол, вы сразу чувствуете это, но это чувство затупляется со временем.

А между тем, если кто-то отводит взгляд, пока они разговаривают с вами, он может быть некультурным или стеснительным — знайте, у него может быть просто перегруженная когнитивная система.