На Марсе нашли следы соленого озера

Ныне красная, сухая, безжизненная планета не всегда была такой. В настоящее время марсоход NASA Curiosity собрал множество свидетельств древнего соленого озера, которое когда-то переполняло края кратера Гейла около 3,7 миллиардов лет назад. Источник: исследование в журнале Nature Geoscience.

Анализируя образцы почвы, взятые из породы кратера, исследователи из Калифорнийского технологического института обнаружили широкий спектр солей, не обнаруженных в других породах на красной планете.

Сульфаты остались от испарившейся воды, что указывает на существование древних рассолов или соленых бассейнов, содержащий мельчайшие формы жизни.

Спутниковые наблюдения Красной планеты позволяют предположить, что в течение этого периода времени, известного как период Геспери, произошел некоторый климатический переход. 

«Относительно низкая растворимость минералов сульфата кальция свидетельствует об их широком распространении во время испарения, — объясняют авторы. — В то время как менее распространенные минералы сульфат и хлорид магния образуются в твердом виде только после полного испарения воды».

Тем не менее, это первый раз, когда обогащенная сульфатом порода была обнаружена в осадочных отложениях кратера. 

Авторы утверждают, что сульфаты, найденные в нескольких отдельных слоях, были отложены в сегментированных мелководных озер кратера, где концентрация достигает максимальных значений.

Поскольку марсоход двигается к более молодым породам, ученые смогут детальнее проследить происхождение этого озера.

Вероятно, соли откладывались в несколько стадий. И если слой соли будет истончаться, значит высыхание планеты происходило дольше, чем мы думаем.