Впервые запечатлено зарождение бинарных звезд: потрясающе!

Впервые астрономы получили изображения с высоким разрешением двойной звездной системы на ранних стадиях формирования, и это красивее чем мы ожидали. В научном журнале Science астрономы представили образ.

Здесь, на Земле, мы привыкли вращаться вокруг одинокой звезды. Но там, в более широкой Вселенной, большинство звезд имеют свои собственные маленькие семейства звезд или звездные системы, где две или более звезд гравитационно связаны друг с другом.

Одна такая двойная система расположен на расстоянии 600 световых лет от нас в туманности Трубки, темном облаке межзвездной пыли и газа, в результате которого образовалось целое скопление звезд, в том числе это двойное дитя.

Когда звезды рождаются, они окружены вихрем материи, известным как околозвездный диск. Форма этого диска усложняется при двух звездах, поскольку масса перемещается из окружающего материала и падает в молодые звезды.

Астрономы уже видели грубые очертания структур, но этим наблюдением обнаружили сложную сеть газовых и пылевых нитей, танцующих вокруг двух ярких точек.

Для получения таких данных с высоким разрешением международная группа астрономов во главе с исследователями из Института инопланетной физики им. Макса Планка в Германии использовала ALMA (большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama), массив из 66 антенн, расположенных в Чили. Как всегда плоскогорье пустыни в Чили идеально для наблюдений.

Наглядно видно количество материала больше у бо́льшей звезды

Количество материала между звезд движется со скоростью около 0,01 массы Юпитера в год. Одна из звезд более массивная и с большей скоростью отрывает материал со своего диска.

Исследователей поразил факт совпадения с теоретической частью, но предстоит изучить десятки таких систем, прежде чем быть уверенными. Ну, такие они ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.