Вояджер показал неожидаемое давление на краю Солнечной системы

Астрономы НАСА использовали данные зондов Voyager для измерения частиц, пульсирующих на самом краю нашей Солнечной системы, обнаружив, что давление в отдаленных пограничных областях нашей звезды выше ожидаемого. Со статьей можно ознакомится в журнале Astrophysical Journal. А вы думали о плотности космического пространства?

Есть целые группы частиц, которые еще не были приняты во внимание, они плотнее и жарче. Открытие интересно, а ещё интересней способ обнаружения.

Немного теории для любознательности и понимания

Поскольку плазма в форме солнечного ветра исходит от нашего Солнца, она образует «пузырь», который мы называем гелиосферой. В четырнадцати миллиардах километров от звезды этот ветер исходит из пара, поскольку заряженные частицы быстро замедляются до дозвуковых скоростей. Край этого пузыря, называемый гелиопауза, представляет собой зону, в которой плотность этих заряженных частиц падает, а магнитные поля ослабевают.

За этой границей находится тонкая оболочка, называемая гелиопаузой, где «стекает» плазма, выдуваемая Солнцем, под воздействием тонкого влияния наших галактических соседей, когда наша звезда движется в пространстве. В этой зоне давление плавно уменьшается.

Исследование

У нас есть два вояджера, пересекающие эту зону. Наглядно представление: 

Вояджер-1 находится на расстоянии около 20 миллиардов километров, фактически в дикой пустоте, которую мы считаем межзвездным пространством. Его партнер, Вояджер-2 , не сильно отстал, прямо на пороге выхода.

Ни один из них не имеет прямого способа рассказать нам много о давлениях космоса в этой области, но недавний всплеск солнечной активности, названный областью глобального слияние, позволил сделать это.

Солнечная активность, по сути, была криком в космос, посылом импульса частиц, рвущихся вдаль. Этот крик разлетелся по гелиопаузе в 2012 году, где Voyager 2 смотрел и слушал. Примерно через три месяца Voyager 1 также почувствовал его эффект.

Давление на границе составляет около 267 фемтопаскалей, что представляет собой абсолютно ничтожную долю того атмосферного давления, которое мы испытываем здесь, на Земле. Но нет. Такого давления ученые не ожидали.

Скорость звука здесь 314 км в секунду, что в 1000 раз быстрее Земного. 

Ещё один сюрприз. Прохождение волны выровнялось с видимым падением интенсивности высокоскоростных частиц, называемых космическими лучами. 

Попытка понять, почему изменения в космических лучах различаются внутри и снаружи гелиопаузы, остается открытым вопросом.