О самых сильных магнитах Вселенной — магнетары

Некоторые из самых сильных магнитных полей, когда-либо обнаруженных во Вселенной, происходят от магнитаров — нейронных звезд с сильным магнитным полем. Но как они образуются, стало извести лишь сейчас. Нам тоже интересно.

Компьютерная модель, описанная в новом исследовании, показывает, что столкновение двух звезд может привести к образованию массивной звезды с особенно сильным магнитным полем, такой сверхновой звездой — магнетаром.

Компьютерное моделирование применена к магнитной звезде Тау Скорпиона, на расстоянии около 430 световых лет от Земли, в 15 раз больше массы Солнца.

Анализ показал, что сильная турбулентность столкновения двух звезд действительно может в конечном итоге привести к сильным магнитным полям, которые мы видим вокруг такой звезды, как Тау Скорпион. Было бы турбулентность поменьше образовался бы пульсар — также вращается быстро несколько оборотов в секунду и излучает с полюсов рентгеновское излучение. Чудо!

Ученые предполагают, что когда эти массивные магнитные звезды взрываются на стадии сверхновой (это яркая вспышка, явление), конечным результатом могут быть магнетары. Общеизвестно, что астрономам трудно обнаружить магнетары, потому что в некоторых случаях их извержения магнитной энергии могут длиться всего несколько часов.

Магнетары до 100 миллионов раз мощнее самого мощного магнита, созданным человеком.

В целом, звездные слияния происходят довольно часто, и считается, что на них приходится около 10 процентов массивных звезд в Млечном Пути — и число магнитных звезд также составляет около 1 на 10.

Идея о том, что некоторые массивные звезды могут иметь крупномасштабные магнитные поля вблизи их поверхностей, была основана в 1947 году, хотя их происхождение с тех пор остается загадкой. 

Еще многое предстоит узнать об этих массивных магнитных звездах — и о высокопрочных магнитарах, в которые превращаются некоторые из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.