О самых сильных магнитах Вселенной — магнетары | Популярный Университет

О самых сильных магнитах Вселенной — магнетары

Некоторые из самых сильных магнитных полей, когда-либо обнаруженных во Вселенной, происходят от магнетаров — нейтронных звезд с сильным магнитным полем. Но как они образуются, стало известно лишь сейчас.

Компьютерная модель, описанная в новом исследовании, показывает, что столкновение двух звезд может привести к образованию массивной звезды с особенно сильным магнитным полем — магнетару.

Компьютерное моделирование учёные применили к звезде Тау Скорпиона, на расстоянии около 430 световых лет от Земли, в 15 раз больше массы Солнца.

Анализ показал, что сильная турбулентность столкновения двух звезд действительно может в конечном итоге привести к сильным магнитным полям, которые мы видим вокруг такой звезды, как Тау Скорпиона. Если бы турбулентность была меньше, образовался бы пульсар.

Учёные предполагают, что когда эти массивные магнитные звезды взрываются на стадии сверхновой, конечным результатом могут быть магнетары. Общеизвестно, что астрономам трудно обнаружить магнетары, потому что в некоторых случаях их извержения магнитной энергии могут длиться всего несколько часов.

Магнетары до 100 миллионов раз мощнее самого мощного магнита, созданным человеком.

[themoneytizer id=28375-2]

В целом, слияния звезд происходят довольно часто, и считается, что на такие слившиеся объекты приходится около 10% массивных звезд в Млечном Пути. Среди них ещё примерно 10% составляют магнитные звёзды.

Идея о том, что некоторые массивные звезды могут иметь сильные магнитные поля вблизи поверхности, была предложена в 1947 году, хотя их происхождение с тех пор остается загадкой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: