Инженеры MIT показывают: 500-летний проект радикального моста Да Винчи работает

Леонардо да Винчи был гением, который намного опередил свое время, но даже сам великий человек, возможно, изо всех сил пытался поверить, что инженеры все еще будут удивляться его творениям через 500 лет. Чем удивило изобретение инженеров читайте на MIT News.

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) проанализировали мост, спроектированный да Винчи в 1502. Созданный для султана Баязида II, главы Османской империи, этот огромный мост должен был соединить Стамбул и соседний город Галата. 

Получается, это был бы самый длинный мост в мире в то время.

«Это невероятно амбициозно», — говорит инженер-строитель Карли Баст из MIT. «Он в 10 раз длиньше, чем типичные мосты того времени».

Да Винчи мост 2
Эскиз Да Винчи (вверху слева) с современными диаграммами. (Карли Баст и Мишель Се)

Используя сохранившуюся документацию и знания о строительных материалах и методах того времени, команда обнаружила, что 280-метровый длинный мост мог бы стоять и оставаться устойчивым.

Хотя исследователи еще не опубликовали рецензируемый документ об их работе, они собрали модель в масштабе 1: 500, чтобы провести ряд испытаний.

Мост напечатали 126 3D блокамb, соединенные как мозаика: в масштабе 1:500 модель соразмерна 82 сантиметрам в длину.

MIT Леонардос Мост 01 0
(Гретхен Эртл)

Одна из самых впечатляющих частей конструкции моста состоит в том, что все это скреплено без каких-либо крепежных элементов или раствора для соединения блоков.

Вместо того, чтобы следовать современной тенденции для мостов с полукруглыми арками — которые потребовали бы многочисленных опор вдоль моста — да Винчи пошел на единственную, огромную, сплющенную арку.

Он должен был быть достаточно высоким, чтобы проходить под парусами, сохраняя при этом существенную жесткость, особенно против боковых воздействий (ветер) . Чтобы противостоять этим воздействиям, да Винчи представил растоптанные абатменты на каждой стороне моста, которые представляют собой конструкции, которые поддерживают мост в виде расставленных ног.

Да Винчи добавил дополнительные функции стабилизации для защиты от землетрясений, которые, как известно, происходили в этом районе, и снова тестирование в масштабной модели показало, что они работают на ура!

Материалы и методы с тех пор стали получше, но сталь значимое изобретение лишь подчеркивает блеск ума Да Винчи!

Сама же масштабная модель была нарисована на небольшом наброске в одной из тетрадей да Винчи — мы не знаем только, сколько времени он потратил на его разработку. Вполне возможно, что этот невероятно умный дизайн был результатом нескольких минут работы!