Киты устраивают пузырьковые сети для ловли рыб

Знаете ли вы, что некоторые китообразные используют «сети», чтобы поймать свою еду? Это горбатые киты. Они ныряют и плавают в кольце вокруг своей добычи, выдувая пузыри на ходу.

Это восходящее кольцо образует колонну, которая ловит рыбу, позволяя другим китам в группе поджидать с открытым ртом добычу.

Помимо видеозаписей беспилотников, показывающих потрясающий вид сверху на пару горбатых китов (Megaptera novaeangliae), создающих пузырьковые сети, морские биологи из Гавайского университета в Маноа прикрепили камеры и датчики китам, используя присоски, чтобы собрать множество данных о их охотническом поведении.

Моделирования воздушной сетки и процесс ловли наглядно показан здесь

Горбатые киты посещают Аляску для кормления в течение лета, а затем отправляются обратно в более теплые воды вокруг Гавайи на зиму, где они будут размножаться и выращивать своих телят.

Во время этого периода размножения киты на самом деле не едят, поэтому им нужно запасаться огромными запасами аляскинского криля, чтобы продолжать переживать это дорогостоящее время.

Удивил факт, что это поведение выученное, а не инстинктивное. То есть не все кити владеют данном методом. Это также и их содружество между собой, чтобы каждый был накормлен.

Мы также видели, как киты Брайда ( Balaenoptera edeni ) питаются таким образом , а дельфины-афалины (род  Tursiops ) у побережья Флориды используют аналогичную кооперативную охотничью технику, называемую кормлением по грязевому кольцу , где они поднимают кольцо осадка со дна мелководья, чтобы ловить стайную рыбу.

Численность горбатых китов увеличилась после запрета на коммерческий китобойный промысел в 1985 году и больше не рассматривается как находящаяся под угрозой исчезновения , но в последние пять лет наблюдалось значительное снижение числа наблюдений за горбатыми китами .