В Великобритании впервые возобновляемые источник энергии превзошли ископаемые

Мы прошли ещё одну важную веху в переходе к возобновляемым источникам энергии: в третьем квартале 2019 года Великобритания произвела больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из электростанций, работающих на ископаемом топливе. Отчет написан на Carbon Brief.

Суммарная энергия, произведенная от ветряных электростанций, солнечных батарей, биомассы и гидроэлектростанций (29,5 тераватт-часов), превысила количество энергии, произведенной из угля, нефти и газа (29,1 тераватт-часов).

Хотя данные предварительные, все же это значит переломный момент для будущего производства энергии в стране, который произошел лишь однажды в 1882 году, когда открылась первая государственная электростанция.

В июле, августе и сентябре производство возобновляемой энергии составляло 40% электроэнергии Великобритании, ископаемое топливо (в основном газ) отставало от 39% процентов. Из оставшихся 21% большинство приходилось на атомные электростанции.

Новые ветряные электростанции, являются основной причиной роста производства возобновляемой энергии с июня.

Менее 10 лет назад вклад ископаемого топлива в британский рынок электроэнергии составлял около четырех пятых, но ситуация быстро меняется. Еще в мае страна провела шесть дней без сжигания угля — и действительно, к 2025 году угольные электростанции должны быть полностью закрыты.

Тем не менее, стоит отметить следующее предостережение: 12 процентов этой возобновляемой энергии поступает от сжигания биомассы и древесных гранул, которые не соответствуют строжайшему определению возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, отрадно видеть, что страна, которая начала Промышленную революцию, теперь помогает проложить путь к возобновляемому будущему — из-за размера Великобритании это незначительно изменит уровень CO2, но передовым примером послужит!

«Стоимость новых оффшорных ветровых проектов только что упала до рекордно низкого уровня, в результате чего наземные и морские ветровые установки стали нашими самыми дешевыми крупномасштабными источниками энергии», — говорит Люк Кларк  Люк Кларк, глава отдела внешних связей Великобритании.