855 миллиметров в секунду: муравей побил рекорд собственной скорости!

Наверняка вы думаете, что самые быстрые животные это гепарды или борзые собаки. Но при измерении скорости передвижения в секунду относительно длины тела мир членистоногих не имеет себе равных! К тому же представители этого типа — муравьи — передвигаются наиболее быстро. Что за муравьи и какой они установили рекорд, читайте в журнале Journal of Experimental Biology.

Победителем стал Сахарский серебряный муравей (Cataglyphis bombycina), скорость которого составляет 855 миллиметров (33,66 дюймов) в секунду.

Это интересно!

Такая небольшая на первый взгляд скорость, возможно, не впечатлит вас, однако она в 108 раз превышает размеры муравья. Даже гепард может бежать только 16 длин тела в секунду. А вот максимальная скорость Усэйна Болта составляет 6,2 м/c; если бы он мог путешествовать так же быстро, как Сахарские серебряные муравьи, то смог бы развить скорость до 800 км/ч!

Но даже муравей не самый быстрый — он отстает на треть от калифорнийского прибрежного клеща (Paratarsotomus macropalpis), развивающего 322 длины тела в секунду, а австралийский тигровый жук (Cicindela eburneola) — 170 тел в секунду .

Эти крошечные муравьи удивительны. В пустыне Сахара, где большинство существ избегают выходить в середине дня, чтобы избежать перепадов температур выше 50 градусов по Цельсию в сутки, серебряные муравью научились выживать в подобных условиях благодаря ряду приспособлений.

У них более длинные ноги, чем у других муравьев, чтобы находиться выше от горячего песка. Их тела выделяют белки теплового шока перед тем, как покинуть гнездо, для максимальной термостойкости.

Они покрыты уникальными волосками треугольного сечения, которые охлаждают их тела, отражая солнечное излучение и снимая избыточное тепловое излучение.

Исследование

Чтобы выяснить, как муравьи развивают такую скорость, биологи из Ульмского университета в Германии решили заснять жизнь насекомых на камеру и анализировать полученный материал.

Для того чтобы выманить муравьев из гнезда, пришлось установить кормушку и прикрепить к ней специальный алюминиевый канал.

«После того, как муравьи нашли еду, они начали перемещаться по каналу назад и вперед, а мы снимали это на камеру сверху», —- сказала биолог Сара Пфеффер .

Кроме того, команда тщательно выкопала гнездо и привезла его в Германию, чтобы посмотреть, какую скорость развивают муравьи при более низких температурах.

ползание серебряного муравья
(Сара Пфеффер / Ульмский университет)

Оказалось, в жарких условиях пустыни муравьи двигаются максимально быстро. В лаборатории, в Германии, при температуре всего 10 градусов по Цельсию они были намного медленнее —- всего 57 миллиметров (2,24 дюйма) в секунду.

Сахарский серебряный муравей может передвигать конечностями со скоростью до 1300 миллиметров в секунду, увеличивая шаг с 4,7 до 20,8 мм по мере того, как он достигает более высоких скоростей.

Когда он движется со скоростью более 300 миллиметров в секунду, он совершает полный скачок, то есть все шесть ног полностью отрываются от земли. Каждая «ступня» соприкасается с землей всего на 7 миллисекунд. Это помогает минимизировать погружение в песок.

Следующий шаг в исследовании — попытаться выяснить, как мускулатура муравьев позволяет им двигаться с такой невероятной скоростью.

Исследование было опубликовано в журнале экспериментальной биологии .