Ученые обнаружили, что жир может закупорить даже легкие и дыхательные пути

Многие из вас знают, как накопление жиров в артериях может увеличить вероятность развития проблем с сердцем , но теперь ученые нашли ранние доказательства того, что такой же тип засорения может произойти в легких — и это может быть связано с астмой. Исследование выложили в журнале European Respiratory Journal

Уже известно, что люди с избыточным весом имеют более высокий риск развития астмы . До этого считалось, что связь может быть вызвана дополнительным давлением на легкие или дополнительным воспалением в организме. Теперь есть свидетельства того, что жировые отложения закупоривают дыхательные пути.

Используя материал, полученный из более раннего исследования, исследователи изучили образцы ткани легкого 52 умерших людей: 15 без зарегистрированной астмы, 21 с зарегистрированной астмой и 16 с, собственно, причиной смерти — астма.

жировая ткань 2
Образцы микрофотографий, показывающих жировые клетки (жир). (Европейский респираторный журнал)

С помощью красителей для выделения структур дыхательных путей было проанализировано почти 1400 образцов. Результат увиденного — накопленный жир (жировые клетки) в стенках дыхательных путей.

«Мы обнаружили, что избыток жира накапливается в стенках дыхательных путей, где он занимает пространство и, похоже, усиливает воспаление в легких», — говорит физиолог Питер Нобл из Университета Западной Австралии.

«Мы считаем, что это вызывает утолщение дыхательных путей, что ограничивает поток воздуха в легкие и из него, и это может, по крайней мере, частично объяснить увеличение симптомов астмы».

Ожирение может служит одной из причин осложнения астмы. Впрочем, жир не в меру во вред всему в организме — теперь это вовсе однозначно.

Не вызывает сомнений то, что нам необходимо лучшее понимание ожирения и его последствий, а также более быстрых способов борьбы с ним, и, по оценкам , к 2025 году 18% мужчин и 21% женщин во всем мире будут классифицироваться как толстые.

Одно недавнее исследование сравнивало ожирение с инфекционным заболеванием, поскольку им можно «заразиться» нездоровым поведением от окружающих нас людей.

Последнее исследование показывает другую причину, по которой поддержание здорового веса так важно для правильного функционирования человеческого организма — и чем больше мы знаем об этом, тем лучше мы можем стремиться к этому.

Заключение просто: «Очевидно, что пациенты с ожирением должны больше дышать, подвергая организм активностям и физическим упражнениям. Исследование указывает на действительные изменения дыхательных путей, которые связаны с ожирением» — говорит Тьерри Тростерс , президент Европейского респираторного общества, который не принимал участия В исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.