Ученые резко увеличили продолжительность жизни мышей, отредактировав теломеры

Ученые экспериментируют со всевозможными идеями, чтобы продлить срок жизни и дать нам несколько дополнительных лет существования, и теперь исследование на мышах дало некоторые интригующие результаты: более долгую жизнь благодаря сверхдлинным теломерам. Исследование опубликовано в Nature Communications. А сейчас выжимка.

Теломеры — это повторяющиеся последовательности ДНК-материала, расположенные на кончиках каждой хромосомы в клетках нашего организма. Когда ДНК реплицируется — например, во время деления клетки — эти теломеры каждый раз становятся короче, поскольку репликация не достигает самого кончика хромосомы. 

Их существование действует как своего рода буфер, защищая генетический материал в наших хромосомах, а более короткие теломеры указывают, что клетки изнашиваются. С возрастом теломеры становятся все короче и короче.  Многие исследования долголетия основаны на попытках сохранить эти теломеры сильными и здоровыми как можно дольше.

До сих пор эти исследования включали попытки изменить экспрессию генов, но это новое исследование не основано на какой-либо модификации генов. Работа основана на прошлых исследованиях, где биологи обнаружили: индуцированные плюрипотентные стволовые клетки сохраняют очень длинные теломеры — в два раза дольше, чем обычно.

Такое же удлинение теломер произошло с культивированными таким образом эмбриональными стволовыми клетками. Итак, исследователи в новом исследовании использовали эмбриональные клетки с вдвое длинными теломерами и разводили химерных мышей,  не изменяя их генетически.

Эксперимент удался: длинные теломерные мыши жили в среднем на 24% дольше, были стройнее и реже заболевали раком. Исследователи сообщают, что различные показатели метаболического старения также оказались ниже.

У этих мышей было меньше «плохого» холестерина  в их теле, и их ДНК не была повреждена по меркам их возраста. Более того, их митохондрии также функционировали лучше.

Результат совпадают с предыдущим исследованием, проделанной той же командой, где активация фермента теломер удлинением теломеразы было достаточно , чтобы продлить жизнь мышей.

Конечно, важно помнить, что это сравнительно небольшое исследование на мышах, не значит, что мы будем производить людей с очень большой продолжительностью жизни в ближайшее время.

Но результаты этого исследования действительно показывают тесную связь между длиной теломер и продолжительностью жизни животных и могут открыть новые способы использования этой связи. Заключают исследователи.

В мире, где почти все, ускоряет старение наших клеток , было бы здорово найти тормоза.