Посмотрите на небо: сегодня пик метеоритного дождя

В этот понедельник и вторник по небу мчится метеорный поток Ориониды. Сегодня как раз его пик: можно увидеть до 15-20 звезд в час. Источник новости Business Insider. Ориониды — метеорный поток, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Ориона.

Метеоры врываются в атмосферу Земли с высочайшей скоростью — около 238 000 км/ч. А этого достаточно, чтобы оставить сияющие следы за собой в течение нескольких секунд или даже минут! Некоторые тела при длительном контакте вовсе взрываются, создавая длительные вспышки света.

Ориониды образовались от пыли, оставленной кометой Галлея, которая вращалась вокруг Солнца 33 года назад. Поскольку орбита Земли проходит сквозь это облако пыли каждый год, кусочки и осколки сталкиваются с нашим миром и сгорают в атмосфере, создавая яркие полосы и впечатления созерцающих.

С земли эта драма разворачивается на фоне самых ярких звезд на небе: созвездия Ориона.

Как наблюдать Ориониды

После полуночи 21 и 22 октября, когда Орион находится высоко в небе и далеко от городских огней. Представление будет видно в любой точке земного шара.

Дайте глазам около 30 минут, чтобы приспособиться к темноте, затем вы сможете смотреть шоу до рассвета. Максимальное количество метеоров можно будет наблюдать ранним утром, но шоу продолжится еще несколько дней.

Если возможно, не держите Луну в поля зрения. Ее света достаточно, чтобы затмить падающие звезды.

После Орионид следующим метеорным потоком станут Северные Тауриды, пик которых наступит 11 и 12 ноября. Однако полнолуние затмит многие из этих метеоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.