Опубликован самый красивый снимок с борта МКС

Четыреста фотографий и 11 минут экспозиции Земли и звезд, полученные с борта Международной космической станции (МКС) во время ее пролета от Намибии к Красному морю. Автор произведения космического искусства — астронавт NASA Кристина Кох. Источник космической новости: Universe Today.

Очевидно, что круговые полосы в небе — это звездные тропы. Но огни на земле имеют разные источники.

Города выглядят как бледные желто-белые пунктирные полосы. Тонкие оранжевые линии с более темными оттенками — это пожары в Анголе и Демократической Республике Конго.

На севере наибольшая концентрация гроз — центральная часть Африки. Это белые вспышки на фото. Свет молнии простирается так далеко, как может видеть глаз, четко очерчивая конечность Земли.

Вдоль горизонта— слабая зеленовато-желтая дуга, которая прочерчивает атмосферу. Это называется воздушным свечением . Воздушное свечение простирается от 80 до 645 километров в атмосферу Земли.

Воздушное свечение с октября 2018 г. (Средство наблюдения за экипажем Земли МКС / Отделение наук о Земле и дистанционного зондирования)
Воздушное свечение в октябре 2018 года (Отделение наук о Земле и дистанционного зондирования)

Звездные следы сосредоточены в точке в левом верхнем углу изображения. В пресс-релизе Мэтью Освог из Космического центра имени Линдона Джонсона NASA сказал: «Эта точка, по существу, перпендикулярна орбитальной плоскости МКС, судя по силуэту космического корабля».

Звезды, близкие к этому перпендикулярному вектору (около верхнего левого угла), кажутся менее подвижными, в то время как звезды с радиальным угловым расстоянием (дальше от вектора нормали) описывают большие круги, когда МКС вращается по инерции на орбите вокруг Земли.

Дуги иных траекторий — это спутники.

(Кристина Кох / МКС)
(Кристина Кох / МКС)