Нейробиологи «очень близки» к созданию разумных мини-мозгов в чашках Петри

Исследователи предупреждают, что научное сообщество рискует перешагнуть свои этические обязанности в стремлении изучать и понимать тайны мозга посредством экспериментов с искусственно выращенными заменителями. Мини-мозг, также известный как органоиды , в последние годы стал чрезвычайно важным ресурсом в нейробиологии и смежных областях. Источник: Neuroscience 2019

Хотя лабораторно выращенные аналоги мозга, выращенные из стволовых клеток, технически не считаются органами человека или животных, они уже достаточно функциональные, чтобы задуматься о этических проблемах — прямой запрет на их использование, по мнению некоторых нейробиологов.

В презентации на этой неделе на крупнейшем в мире собрании нейробиологов команда, возглавляемая исследователями из лаборатории зеленой нейробиологии в Сан-Диего, объяснила почему ученым «срочно необходимо» разработать систему критериев, которая определит «разумность органоидов». Для будущих исследований с использованием мини-мозга и культур стволовых клеток могут быть наложены этические правила.

011 мини мозги 1
Мини мозги на 10 месяце выращивания. (Муотри Лаб / UCTV)
Мини-мозг, выращенный в чашках, позволил исследовать различия между людьми и шимпанзе.

«Композиционные и причинные особенности в этих культурах очень похожи на природные нейронные субстраты», — резюмирует команда.

«Последние разработки в исследованиях органоидов связаны с анатомическими самоорганизованными структурами, аналогичные животным и человеку.».

В последние годы ученые продвигали мини-мозг в качестве экономичной и практической альтернативы тестированию на животных, а достижения в выращивании стволовых клеток помогают ученым выяснить, как имитировать сложные нейронные подтипы ткани человеческого мозга .

Мини-мозг, представленный выше аналогичен по сложности человеческому мозгу плода на 12-13 неделе. В контексте их модельного эксперимента, он самопроизвольно подключился к соседнему спинному мозгу и мышечной ткани.

Несколько месяцев спустя, в отдельном эксперименте, исследователи обнаружили электрическую активность, проявляемую органоидами, которые одинаковы с волнами человеческого мозга .

Хоть и органоиды далеки от всей мощи человеческого мозга, команда ученых предполагают, что осталось немного до выращенных полноценных мозгов на блюде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: