Ученые из Гарварда считают, что даже крошечные планеты могут поддерживать жизнь

Может ли крошечная планета со слабой гравитацией поддерживать жизнь? На вопрос ответили исследователи в статье журнала Futurism.

Команда ученых из Гарвардского университета говорит, что они нашли наименьшую возможную массу, которую может иметь планета, прежде чем ее отсутствие гравитационных сил приведет к потере атмосферы и любой жидкой воды.

Наименьшая возможная планета составляет около 2,7% массы Земли. Это чуть больше удвоенной массы Луну или половина массы Меркурия. Для поддержания воды экзопланета также должна быть в обитаемой зоне. 

Исследователи обнаружили, что на таких экзопланетах парникового эффекта достаточно, чтобы поддерживать воду при нужной температуре, независимо от их положения в обитаемой зоне — ближе к пеклу, или на краю — в холоде.

Почему так? Атмосфера этих относительно небольших планет будет расширяться наружу благодаря относительно низкой гравитации, которая заставит ее поглощать больше излучения от своей звезды и тем самым стабилизировать температуру на ее поверхности.

Возможно множество обитаемых планет, которые мы еще не обнаружили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.