Какой вред может принести медитация?

Медитация в последнее время стала очень модным словечком. Куча людей если не практикует медитацию с концентрацией, то уж точно говорит себе «вот с понедельника начну медитировать». Но среди них находятся и те, кто верят, что медитирование может лечить всё что угодно на свете. Психотерапевты и психологи обеспокоены на этот счёт.

В статье, опубликованной в октябре 2017 в журнале «Перспективы психологической науки», команда из 15 психиатров, психологов и экспертов по осознанной медитации из 15 различных учреждений излагает проблемы, которые они видят с нынешним состоянием индустрии осознанности. Короче говоря, эти эксперты обеспокоены тем, что они видят: люди и организации, многие из которых выступают с благими намерениями, – стали чрезмерно усердными, поскольку они делают много денег на терапии медитации.

«На мой взгляд, существует слишком много организаций, компаний и терапевтов, которые разрабатывают новые методы лечения, приложения и тому подобное прежде чем исследование действительно даст положительные результаты», – отвечает автор и сотрудник колледжа Университета Мельбурна Николас Ван Дам, доктор философии.

«Люди тратят много денег и времени на медитацию, слушая приглашенных докладчиков о корпоративной интеграции осознанности и смотря лекции TED о том, как медитация будет перезаряжать мозг и помогать им жить дольше. Лучший сценарий: некоторая часть рекламы правдива. Худший сценарий: ни одна информация в рекламе не является правдой, и люди могут на самом деле пострадать (например, испытывают серьезные побочные эффекты) ».

Несмотря на эти критические замечания о медитации, даже крупные корпорации, такие как Google, General Mills и Target, инвестировали в тренировки по осознанности, чтобы повысить производительность сотрудников. Британское правительство проводит обучение внимательности школьников.

Может показаться пагубным, что люди могут пострадать от практики, которая кажется такой же простой, как глубокий вдох и присутствие в вашем теле, но важно помнить, что во многих случаях люди, получающие терапию осознанной медитации, могут жить с реальными психическими расстройствами. Есть некоторые свидетельства того, что методы, основанные на осознанности, могут помочь людям с определенными проблемами, такими как употребление психоактивных веществ. Но такой подход ограничен. Ван Дам и его коллеги опасаются, что чрезмерное использование методов, основанных на осознанности, может отключить людей от всего мира, прежде чем психологи даже придумают лучший способ помочь им.

«Я думаю, что самая большая проблема среди моих соавторов и меня заключается в том, что люди откажутся от осознанности и/или медитации, потому что они пытаются это сделать, и это не работает, как было обещано», – говорит Ван Дам, –«На самом деле от этого может быть какая-то польза. Но мы не сможем этого выяснить, если все бросят это практиковать».

Авторы исследования разъясняют свое отношение к текущему состоянию индустрии медитации: «Недостаточная методология, связанная с прошлыми исследованиями осознанности, может привести к тому, что люди пострадают, будут напуганы и разочарованы», — пишут они.

Джеймс Койн, доктор философии, откровенный психолог, который широко критиковал индустрию осознанности, соглашается с концептуальными проблемами, изложенными в документе, в частности тем фактом, что многие методы осознанной медитации основаны на науке, которая на самом деле не доказывает их эффективность, а также на фактах, что исследователи с авторскими правами на терапию медитации имеют финансовые конфликты, которые могли бы повлиять на их исследования. Но он думает, что авторы слишком обеспокоены охраной охраной своих прав.

«Я действительно ценю, что они признали другие взгляды, но они не оставили никого, кто бы бросил вызов их перспективам», — говорит он.
Что касается критики Койна о вызове людей, Ван Дам говорит, что авторы избегали этого, чтобы не отчуждать людей и не душить диалог.

«Я, честно говоря, не думаю, что мой список «шарлатанов» заставит людей слушать их», — говорит Ван Дам. «Более того, я подозреваю, что мои действия могут навредить возможности вести с ними настоящую беседу и людей, которые были очарованы ими». Если вам нужны какие-либо доказательства этого, посмотрите на Дэвида «Авокадо» Вулф, чья известность, похоже, делает его еще более популярным как жертву «образования». Так что да, эта статья может не пойти так далеко, как хотелось бы, но это первый шаг к привлечению внимания к часто ошибочной науке, лежащей в основе методов внимательности.»