Новое исследование предполагает, что Вселенная является замкнутой, а не плоской сферой

Когда вы внутри чего-то, трудно увидеть его форму. Тезис нового исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy утверждает, что Вселенная замкнутая, а не плоская.

Форма Вселенной? Её очень сложно измерить, но годы наблюдений и космологических моделей говорят о том, что она имеет форму плоской сферы. Отправьте пучок фотонов через пустоту, и он будет двигаться по прямой линии.

Новое исследование утверждает иначе. Основываясь на данных, опубликованных в прошлом году и собранных космической обсерваторией «Планк» Европейского космического агентства, астрономы доказывают, что Вселенная фактически искривлена ​​и замкнута, как раздувающаяся сфера.

Это означает, что пучок фотонов в конечном итоге вернется туда, откуда он начал свой путь, а не продолжит движение в бесконечность, как в случае плоской Вселенной.

Международная команда астрономов во главе с Элеонорой ди Валентино из Манчестерского университета в Великобритании, представляет результаты своего исследования и заявляет о «космологическом кризисе», который требует «радикального переосмысления текущей космологической модели».

Обоснование искривления Вселенной заключается в том, что гравитация изгибает путь света. Этот эффект, предсказанный Эйнштейном, называется гравитационным линзированием.

Искривляется не только свет, но и космический микроволновый фон (CMB). Это электромагнитное излучение, оставшееся в пространстве между звездами и галактиками, начиная примерно с 380 000 лет после Большого взрыва, когда сформировались первые атомы Вселенной.

Как только вы блокируете все другие источники света, пространство слабо светится, что-то вроде фоновой статики. Это и есть самый старый свет во Вселенной. Согласно данным со спутника «Планк» CMB подвергается гравитационному линзированию сильнее, чем она должно быть. Одним из физических объяснений данной аномалии может быть форма Вселенной.

На эту тему есть новая статья, в которой предполагается, что непредвиденная кривизна является своего рода пробелом в данных. Но есть несколько нюансов. Одним из них является постоянная Хаббла — скорость, с которой расширяется Вселенная.

Другой нюанс: данные барионных исследований акустических колебаний темной энергии — неизвестной энергии, ускоряющей расширение Вселенной — не согласуются с моделью замкнутой Вселенной.

Итог: Астрофизики Джордж Эфстатиу и Стивен Граттон из Кембриджского университета также проанализировали данные «Планка» за 2018 год и нашли доказательства искривления… но когда они сравнили их с другими наборами данных Планка и данными об акустических колебаниях барионов, они обнаружили «убедительные доказательства в поддержку пространственно плоской Вселенной».

Таким образом, в общем и целом, большая часть данных доказывает плоскую форму Вселенную, а не замкнутую. Но вот появилось несоответствие…  И мы не знаем, является ли несоответствие между этим и всеми другими измерениями действительно значимым.

«Будущие измерения необходимы для выяснения того, являются ли наблюдаемые расхождения следствием необнаруженной систематики или просто статистическим отклонением», — пишут исследователи в своей статье.