Оказалось, что общество можно создать даже с небольшим мозгом

Социальная система мелководной цесарки (Acryllium vulturinum) ставит под сомнение необходимость большого мозга для проявления сложных многоуровневых социальных взаимодействий. Оригинал исследования опубликован в Current Biology. Ранее считалось, что социальное поведение доступно только млекопитающим.

Эти поразительно красноглазые и голубогрудые социальные птицы встречаются в Северо-Восточной Африке. Они часто наблюдаются в группах, что само по себе не является необычным для птиц. Отличие состоит в том, что эти группы также имеют постоянные ассоциации с другими группами, добавляя целый социальный уровень в свое птичье общество.

Исследователи из Института Макса Планка и Университета Констанца в Германии отслеживали социальные взаимодействия в популяции более 440 взрослых птиц-вультурин в Кении в течение нескольких лет. Они обнаружили, что эта большая популяция состояла из 18 социальных групп, в каждой из которых было от 13 до 65 особей.

Группы состоят из нескольких самцов и самок. Они смешиваются друг с другом, взаимодействуют. Некоторые группы предпочитают ночевать друг с другом, даже если они не делят одну и ту же территорию или собираются вместе днем.

Что примечательно, после смешивания некоторые птицы постоянно по желанию возвращаются в первоначальную группу, что означает их понимание своей социальной принадлежности. Предполагается, что птицы делятся на дружественные подгруппы.

Vulturine guineafowl перемещаться по ландшафту в больших группах.  (Джеймс Кларевас)
Vulturine guineafowl перемещаются по ландшафту в больших группах. (Джеймс Кларевас)

Это показывает, что цесарки делятся на группы по осознанному выбору а не по случайности.

«Это открытие поднимает много вопросов о механизмах, лежащих в основе сложных обществ, и открывает возможности для изучения того, что именно в этой птице заставило их развить социальную систему, которая во многих отношениях более сопоставима с приматами, чем с другими птицами» — говорит  этолог Дэмиен Фарин из института Макса Планка,.

«Наше исследование не утверждает, что для организации сложного сообщества не требуется большого мозга, — сказала Фарин Натали Парлетта в журнале Cosmos. — Скорее, могут быть альтернативные, более простые способы достижения социального взаимодействия».

Ранее мы пофантазировали насчет того, какой вид будет доминировать на планете, если люди вымрут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.