Оказалось, что общество можно создать даже с небольшим мозгом

Социальная система мелководной цесарки (Acryllium vulturinum) ставит под сомнение необходимость большого мозга для проявления сложных многоуровневых социальных взаимодействий. Оригинал исследования опубликован в Current Biology. Ранее считалось, что социальное поведение доступно только млекопитающим.

Эти поразительно красноглазые и голубогрудые социальные птицы встречаются в Северо-Восточной Африке. Они часто наблюдаются в группах, что само по себе не является необычным для птиц. Отличие состоит в том, что эти группы также имеют постоянные ассоциации с другими группами, добавляя целый социальный уровень в свое птичье общество.

Исследователи из Института Макса Планка и Университета Констанца в Германии отслеживали социальные взаимодействия в популяции более 440 взрослых птиц-вультурин в Кении в течение нескольких лет. Они обнаружили, что эта большая популяция состояла из 18 социальных групп, в каждой из которых было от 13 до 65 особей.

Группы состоят из нескольких самцов и самок. Они смешиваются друг с другом, взаимодействуют. Некоторые группы предпочитают ночевать друг с другом, даже если они не делят одну и ту же территорию или собираются вместе днем.

Что примечательно, после смешивания некоторые птицы постоянно по желанию возвращаются в первоначальную группу, что означает их понимание своей социальной принадлежности. Предполагается, что птицы делятся на дружественные подгруппы.

Vulturine guineafowl перемещаться по ландшафту в больших группах.  (Джеймс Кларевас)
Vulturine guineafowl перемещаются по ландшафту в больших группах. (Джеймс Кларевас)

[themoneytizer id=28375-2]

Это показывает, что цесарки делятся на группы по осознанному выбору а не по случайности.

«Это открытие поднимает много вопросов о механизмах, лежащих в основе сложных обществ, и открывает возможности для изучения того, что именно в этой птице заставило их развить социальную систему, которая во многих отношениях более сопоставима с приматами, чем с другими птицами» — говорит  этолог Дэмиен Фарин из института Макса Планка,.

«Наше исследование не утверждает, что для организации сложного сообщества не требуется большого мозга, — сказала Фарин Натали Парлетта в журнале Cosmos. — Скорее, могут быть альтернативные, более простые способы достижения социального взаимодействия».

Ранее мы пофантазировали насчет того, какой вид будет доминировать на планете, если люди вымрут?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий на “Оказалось, что общество можно создать даже с небольшим мозгом

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: