Ученый NASA наглядно показал, что динозавры жили на другой стороне Млечного пути

Когда динозавры правили Землей, планета находилась на совершенно другой стороне галактики. Об этом сообщает Business Insider.

Ученая NASA Джесси Кристиансен демонстрирует на разработанной ей анимации, как долго длилось правление динозавров и какова была короткая эпоха людей по сравнению с движения нашей солнечной системы через Млечный путь.

Наше Солнце вращается вокруг центра галактики, совершая оборот каждые 250 миллионов лет. Таким образом, судя по анимации, когда наша Солнечная система находилась в своей нынешней точке в галактике, Триасовый период был в полном разгаре, и динозавры только начали появляться.

Многие из самых знаменитых динозавров бродили по Земле, когда планета находилась в совершенно другой части Млечного Пути.

Кристиансен пришла в голову идея проиллюстрировать эту историю, когда она возглавляла вечеринку в Калифорнии в Технологическом институте в Пасадене, Калифорния.

«Это мой инсайт, я поняла, что эти временные шкалы — археологические и астрономические — фактически совпадают друг с другом, — сказала Кристиансен Business Insider. — Тогда у меня появилась идея, что я могу составить план эволюции динозавров через вращение галактики».

Получающееся видео помещает обе временные шкалы в перспективу:

Кристиансен сказала, что ей понадобилось около четырех часов, чтобы сделать фильм с использованием временной анимации в PowerPoint.

«Спираль сквозь пространство»

Галактическое движение сложнее, чем на видео. Другие звезды и планетные системы в галактике также движутся с разными скоростями и на разных орбитах. Внутренние части вращаются быстрее, чем внешние.

Более того, сама галактика движется в пространстве, медленно приближаясь к соседней галактике Андромеды.

«Из-за анимации создается впечатление, что мы вернулись в то же место, но на самом деле вся галактика продвинулась очень далеко, — сказала Кристиансен. — Это больше похоже на то, как мы движемся по спирали в пространстве. Поскольку вся галактика движется, и мы вращаемся вокруг центра, она как бы создает эту спираль».

Таким образом, во вращении Солнечной системы вокруг центра галактики мы не возвращаемся к фиксированной точке. Земля, однако, не сильно отличается. Она все еще поддерживает сложную жизнь, частично благодаря равноудаленности от центра Галактики по мере вращения.

Другими словами, наша солнечная система не приближается к неблагоприятному центру, где жизнь, вероятно, исчезнет.

Ранее NASA представило свои лучшие фотографии за все время работы штатного фотографа.