Ученые NASA обнаружили огромный термоядерный взрыв глубоко в космосе

NASA недавно обнаружило массивный термоядерный взрыв в одной из галактик. Это удалось сделать с помощью измерения интенсивности рентгеновской вспышки.

По сообщениям космического агентства  виновник взрыва — пульсар. Это звездные останки взорвавшейся сверхновой, но слишком маленькой, чтобы образовать черную дыру. Приборы орбитальной обсерватории NICER получили интенсивный пучок рентгеновских лучей, вычислив таким образом взрыв.

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal прошлом месяце, взрыв высвободил за 20 секунд столько же энергии, сколько наше Солнце вырабатывает за 10 дней .

«Этот всплеск был выдающимся», — заявил астрофизик NASA Питер Бульт, который руководил исследованием.

«Мы заметили двухступенчатое изменение яркости, которое, по нашему мнению, вызвано выбросом отдельных слоев с поверхности пульсара и другими факторами, которые помогут нам расшифровать физику этих мощных событий».

Астрономы считают, что термоядерный взрыв был вызван гелием, который утонул под поверхностью пульсара и слился в углеродный шар.

«Затем гелий взрывается и высвобождает термоядерный огненный шар по всей поверхности пульсара», — объяснил глава NICER Завен Арзуманян.