Астрономы увидели одну галактику 12 раз

Пятна света, на новой фотографии Хаббла, не являются странной находкой или пятнами на объективе космического телескопа. Это свет галактики на расстоянии 11 миллиардов световых лет, искаженный и размноженный гравитационной линзой. Исследование было опубликовано в журнале Science.

12 копий галактик PSZ1 G311.65-18.4, прозванной Аркой Солнечных лучей предстали на небосводе. Благодаря этому явлению астрономы могут изучать галактику с невероятной детализацией.

В галактических масштабах что-то с большим гравитационным притяжением, например, скопление галактик, может согнуть и увеличить свет чего-то позади него на дальнем расстоянии.

Это называется гравитационным линзированием. Такой эффект был предсказан еще Эйнштейном. Астрономы регулярно используют его для изучения галактик в ранней Вселенной. Без существования гравитационного линзирования ранние галактики были бы слишком блеклые, чтобы их хорошо видеть.

линзированием
(ЕКА / NASA)

Эффект линзирования дублирует далекие галактики. Это то, что мы видим с Sunburst Arc, хотя с гораздо большим количеством копий, чем обычно.

Между нами и галактикой PSZ1 G311.65-18.4, расположенной на расстоянии 4,6 миллиардов световых лет, находится массивное скопление галактик, которое изгибает и раскалывает свет Арки Солнечных лучей. На фотографии Хаббла изображено не менее 12 копий галактики, разделенных на четыре основные дуги — три в правом верхнем углу и одна в левом нижнем углу фотографии.

Из-за силы линзирования, Солнечная Арка является одной из самых ярких известных линзовых галактик, даже на большом расстоянии. Некоторые из копий галактики в 10-30 раз ярче, чем сама галактика, что позволяет астрономам различать объекты размером всего 520 световых лет.

дуга солнечных лучей
(ЕКА / Хаббл, НАСА, Ривера-Торсен и др.)

Зачем нам изучать старые галактики? Затем, чтобы узнать, как эти скопления звезд эволюционировали со временем. А это, в свою очередь, приоткроет завесу тайны над происхождением нашей собственной жизни.

Изображения Хаббла также показывают, что дуга солнечных вспышек аналогична самым первым галактикам во Вселенной примерно во время эпохи реионизации, которая имела место около 13,3-12,8 млрд лет назад. Интересный факт, примерно через 300 000 лет после Большого Взрыва Вселенная была полностью непрозрачной, заполненной нейтральным водородом. Затем что-то появилось и ионизировало водород, снова сделав Вселенную прозрачной. На этот период очень сложно распознать строй Вселенной, так важный для науки.

Про свет и его распространение есть новая гипотеза, согласно которой Вселенная замкнутая. Почти как наша планета.