Для нового уровня развития ИИ необходимо внедрить чувство самосохранения

Искусственный интеллект уже делает большие шаги вперед, но для перехода на следующий уровень может потребоваться более радикальный подход. По словам двух исследователей, нужно внедрить ИИ ощущение опасности и хрупкости его собственного существования. Новый подход они описывают в журнале Nature Machine Intelligence.

На данный момент машины, которые мы кодируем, не имеют ощущения собственного бытия или необходимости бороться за жизнь и за выживание, как мы, люди.

Идея состоит в том, чтобы привить чувство гомеостаза — саморегуляции, будь то температура окружающей среды или потребность в еде и питье, которые необходимы для обеспечения выживания.

Это способствует самосовершенствованию ИИ, говорят нейробиологи Кингсон Мэн и Антонио Дамасио из Университета Южной Калифорнии.

«В динамичном и непредсказуемом мире ИИ должен иметь свою собственную мета-цель самосохранения, подобно живым организмам, выживание которых зависит от гомеостаза: регуляции состояний организма, направленной на поддержание условий, совместимых с жизнью», — пишут в статье.

Помимо самоулучшений это также даст ученым платформу для исследования самой природы чувств и сознания.

И такая идея вовсе не фантастика: если ИИ может использовать такие входные данные, как касание и давление, он также может определять опасность и риск.

По мнению исследователей, благодаря сочетанию робототехники и нейронных сетей с глубоким обучением, которые призваны имитировать паттерны мышления мозга, машины с чувством опасности реальны.

Давайте просто надеяться, что их чувство самосохранения в конечном итоге не сокрушит их уважение к своим создателям-людям — мы ведь все видели, как разворачиваются сценарий фильма о Терминаторе.

Тем временем другая группа исследователей обнаружила, что 15% ошибок в выборе помогает ИИ наиболее эффективно обучаться.

Для нового уровня развития ИИ необходимо внедрить чувство самосохранения: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.