По науке: ученые вывели формулу человеческого эквивалента возраста собаки

Никто не знает откуда появилась идея переводить собачьи годы в человеческие, считая год за семь. Ученые рассчитали настоящий эквивалент возраста собаки. Результаты работы опубликовали в виде препринта на bioRxiv.

Команда исследователей разработала формулу. Она основана не на какой-то произвольной метрике, а на изменениях ДНК с течением времени.

Метод команды основан на эпигенетическом механизме, называемом метилированием. По мере старения как людей, так и домашних собак (Canis lupusiliaris) в молекулы ДНК добавляются метильные группы, которые могут изменять активность сегмента ДНК без изменения самой ДНК.

Метилирование ДНК используется для измерения возраста у людей. Это называется эпигенетическими часами. Так, во главе с генетиками Тиной Ванг и Треем Идекером из Калифорнийского университета в Сан-Диего, исследователи решили сравнить эпигенетические часы людей и собак.

Продолжительность жизни собак может сильно варьироваться: от 6-7 лет для некоторых крупных пород, таких как мастифы, до 17-18 лет для собак, таких как чихуахуа. Несмотря на это изменение, все собаки демонстрируют сходную эволюционную, физиологическую и патологическую траекторию.

По словам ученых, одна порода обладает сильной однородностью генома, что увеличивает вероятность выявления генетических факторов, связанных со сложными признаками, включая старение. Ученые использовали лабрадоров для этого исследования, поскольку у них легче выявить признаки метилирования ДНК из-за сильной однородности генома.

Исследователи сравнили данные 104 лабрадоров с опубликованными профилями метилирования крови 320 человек в возрасте от одного до 103 лет, а также с данными 133 мышей.

Сходство в старении было наибольшим при сравнении молодых собак с молодыми людьми и пожилых собак с пожилыми людьми.

Сопоставление эпигенетических часов носит нелинейный характер. В итоге, команда смогла получить формулу для расчета «человеческого» возраста собак: человеческий возраст = 16ln(возраст собаки) + 31.

Вот калькулятор для расчета логарифмов.

Было обнаружено, что семь недель у собак соответствуют девяти месяцам у людей — времени, когда у щенков и младенцев прорезаются молочные зубы. Средняя продолжительность жизни двух видов также совпала — 12 лет для лабрадоров и 70 лет для людей.

Тем не менее, другие показатели не совпадали. Собаки, например, проходят половое созревание и достигают половой зрелости быстрее, чем люди, поэтому период между подростковым и средним возрастом не совпадает — пятилетний лабрадор соответствует 56 человеческим годам. Метилирование у собак замедляется с возрастом, поэтому люди могут наверстать упущенное.

И, конечно же, каждая порода стареет по-разному! Так что у нас, вероятно, никогда не будет единственно универсальной формулы. Но и эта формула, основанная на эпигенетических часах, значительно полезнее, чем просто умножение на семь.

А вот в Австралии нашли бродячую 100% редкую, вымирающую породу Динго. Он чуть не стал жертвой хищной птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: