Энтомолог нашел насекомых на Марсе

Доктор Ромозер, который специализируется на арбовирологии и общей энтомологии, провел несколько лет, изучая фотографии с красной планеты, которые доступны в Интернете. Он обнаружил многочисленные примеры насекомоподобных форм, похожих на пчел, а также похожих на рептилий существ. Он представил свои выводы во вторник, 22 ноября. 19, на Национальном собрании Американского энтомологического общества в Сент-Луисе, штат Миссури.

«На Марсе была и все еще есть жизнь, — сказал Ромозер, отметив, что изображения, по-видимому, показывают как окаменелых, так и живых существ. — Существует очевидное разнообразие среди марсианской насекомоподобной фауны, которая проявляет многие черты, подобные земным насекомым, например, наличие крыльев, их сгибание, гибкое скольжение/полет и различные структурированные элементы ног».

Одно из «насекомых» на Марсе

Ромозер сказал, что в то время как марсианские марсоходы, в частности марсоход Curiosity, искали индикаторы органической активности, есть ряд фотографий, которые четко изображают насекомоподобные и рептилиеподобные формы. Многочисленные фотографии показывают изображения, на которых сегменты тела членистоногих вместе с ногами, антеннами и крыльями можно отчетливо увидеть, и один из них даже, кажется, показывает одного из насекомых в крутом погружении, прежде чем закопаться в землю.

Отдельные изображения тщательно изучались при варьировании фотографических параметров, таких как яркость, контрастность, насыщенность, инверсия и так далее. Содержимое не добавлялось и не удалялось. Критерии, используемые в исследовании Ромозера, включали: резкий отход от окружения, четкость формы, симметрию тела, сегментацию частей тела, повторяющуюся форму, скелетные остатки и наблюдение форм в непосредственной близости друг от друга. 

Особые позы, свидетельства движения, полета, видимого взаимодействия, предполагаемого относительными положениями, и блестящие глаза были приняты в качестве свидетельства внеземных форм жизни.

Одно из «насекомых» на Марсе

На изображениях, по словам ученого, были отчетливо видны существа, способные к полету. Они отдаленно напоминают шмелей или пчел-плотников на Земле. Другие изображения показывают, что эти «пчелы» могут укрываться или гнездиться в пещерах. А на других снимках изображено окаменелое существо, напоминающее змею.

Ромозер, который был профессором энтомологии в Университете Огайо в течение 45 лет и одним из основателей Института тропических болезней, также провел почти 20 лет в качестве приглашенного исследователя трансмиссивных болезней в медицинском Научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США.

Ромозер отметил, что интерпретации насекомых и рептилий, которые он описал, могут измениться в будущем по мере развития знаний о жизни на Марсе, но что сам объем доказательств является убедительным.

Конечно, скорее всего то, что увидел Ромозер — просто причудливые ландшафты марсианской пустыни. Его исследование похоже на разглядывание облаков на небе и угадывание в них разных объектов. Тем не менее, на Марсе действительно может быть жизнь, хотя бы самая простейшая. Ученые, кстати, уже нашли идеальное место для доказательства этого факта. Вода на Красной планете уже была найдена, а недавно там нашли и повышение уровней кислорода.