Исследование МРТ показывает как функционируют люди только с половиной мозга

Истории о людях, живущих относительно нормальной жизнью без половины мозга бросают вызов логике и ученым. О новом исследовании на этот счет рассказали в статье, опубликованной на Cell Reports.

Новое исследование наполовину безмозглых в прямом смысле людей дало представление о раскрытии тех способностей, которые возможны только, кажалось бы, при целостном мозге.

«Вы можете почти забыть об их состоянии, когда встретитесь с ними впервые», — 

«Когда я вижу МРТ-изображения, показывающие только половину мозга, я все еще поражаюсь, что это изображения того нормально функционирующего человека, которого я исследовал», — говорит нейробиолог Дорит Климанн из Калифорнийского технологического института.

Итак, исследовали 6 участников. В детстве они подверглись радикальной процедуре удаления одного из полушарий головного мозга для лечения редкого и экстремального типа эпилепсии. Процедура называется гемисферэктомия и используется только в том случае, если судороги «катастрофические» или лекарства не помогают.

Сравнивая результаты МРТ-сканирования участников с базой данных из 1482 целостных мозгов обнаружено, что паттерны активности мозга в состоянии покоя у «полумозглых» участников с половиной своего мозга схожи с паттернами людей юез патологий.

Команда также обнаружила разницу: у участников с полусферэктомией связи мозга развиты гораздо лучше.

МРТ от участника, у которого была гемисферэктомия в детстве.  (Центр визуализации мозга Caltech)
МРТ от участника с гемисферэктомия в детстве. (Центр визуализации мозга Caltech)

Те сети управляют сенсорной, лимбической (эмоции и память) и вниманием, которые часто затрагивают оба полушария мозга.

«Их мозговые сети кажутся многозадачными», — поделилась мнением о исследовании The New York Times невролог из Университета Карнеги-Меллона Марлен Берманн.

Это увеличение числа связей компенсирует потерю части мозга, чтобы поддерживать когнитивную функцию и сознание, объясняют исследователи в своей статье.

Из-за очень небольшого размера выборки не смогли определить различия в мозговой активности, поведении или способности познавать.

В будущих исследованиях команда узнает, как эти мозговые сети работают вместе, чтобы компенсировать поврежденные или отсутствующие части мозга во время определенных задач. В этом исследовании было протестировано лишь состояние покоя.

А понимание того, как различные мозговые сети могут работать в многозадачном режиме благодаря расширению связей, может помочь ученым раскрыть способы лечения других травм головного мозга.

«Как ни удивительно, что есть люди, которые могут жить с половиной мозга, когда как очень маленькие поражения головного мозга, такие как инсульт, или черепно-мозговая травма, велосипедная авария, или опухоль, могут иметь разрушительные последствия», —  сказал Климанн.

Да, для науки мозг необъясним. Так, до сих пор ученые не могут объяснить сознание, ведь наука базируется на материальном, что можно пощупать. Однако, выход есть. Читай далее

Исследование МРТ показывает как функционируют люди только с половиной мозга: 2 комментария

Обсуждение закрыто.