Одно простое изменение в туалете сэкономит миллиарды пресной воды

В вопросе о сокращении потребления воды, конечно же на первом месте не стоит изменение формы туалета, но группа ученых рассмотрела этот вопрос очень серьезно. Опубликовала отчет в журнале Nature Sustainability .

Более 141 миллиардов литров пресной воды ежедневно используется во всем мире для смывания туалетов. Это много и есть на чем сэкономить. С новым типом покрытия потребуется за 60% меньше воды.

«Наша команда разработала прочное, грязеотталкивающее и бактерицидное покрытие, которое, по сути, может самоочищаться в туалете», — говорит инженер-механик и биомедик Так-Синг Вонг из Университета штата Пенсильвания.

Покрытие можно наносить на существующие поверхности за два распыления. Первый слой образует микроскопические волоски на поверхности унитаза, а второй слой в роли смазки.

Покрытие решает и основную проблему с точки зрения очистки. Испытывая покрытие синтетическими фекалиями, разработанным в лаборатории, исследователи обнаружили, что 90% фекалий просто соскользнули с поверхности.

Исследователи также проверили покрытие реальными фекалиями, анонимно пожертвованными для исследования — результаты похожи очистки похожи. Более того, покрытие способно эффективно отталкивать бактерии, что уменьшает количество химикатов для чистки.

Средство, названное покрытием гладкой поверхности, пропитанным жидкостью (LESS), может наносится за несколько минут и выдерживает до 500 смываний. Наряду с сокращением использования воды в домашних условиях, это также может сделать общественные туалеты более приятными в использовании.

Некоторые потенциальные проблемы еще предстоит преодолеть. Например, когда покрытие подвергалось прямому воздействию воды или фекалий, оно изнашивалось намного быстрее и требовало замены примерно каждые 10-50 циклов смываний.

В настоящее время исследователи создают стартап, чтобы попытаться выпустить на рынок такой спрей. Вполне возможно, что покрытие может быть широко распространено в ближайшее время.

«Наша цель — вывести на рынок эффективные технологии, чтобы каждый мог получить выгоду», — говорит Вонг.