Встряхивание головы для удаление воды из ушей может повредить мозг

Когда вода попадает в ваше ухо после купания или душа возникает инстинктивная реакция — попытаться вытряхнуть ее. Но новое исследование показывает, что тряска головой может вызвать травму головного мозга маленьких детей. Результаты исследования опубликованы в журнале APS Physics.

«Наше исследование основывается на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала, — говорит студент-инженер Анудж Баскота, первый автор статьи, представленной на этой неделе на ежегодном собрании Отдела гидродинамики Американского физического общества в Сиэтле. — Критическое ускорение, которое мы получили в эксперименте на стеклянных трубках и 3D ушных каналах оказалось в 10 раз больше силы тяжести. Если трясти головой с таким ускорением для удаления воды, можно повредить головной мозг маленьких детей».

Стоит отметить, что на данный момент это предварительные выводы, основанные на физических экспериментах без участия людей. Исследование показывает, что трясти головой для удаления воды из ушей лучше не надо, даже если вы не маленький ребенок.

Чтобы измерить силы, необходимые для вытеснения воды из уха, команда спроектировала стеклянные трубки различного диаметра, предназначенные для работы в качестве упрощенной копии реального слухового прохода человека.

Искусственное ухо авторы напечатали на 3D-принтере и покрыли внутреннюю поверхность стеклянной трубки силиконом, чтобы приблизительно соответствовать уровню гидрофобности слухового прохода.

012 повреждение мозга водой 2
(Анудж Баскота, Сынхо Ким и Сунхван Юнг)

В трубки влили воду и с помощью пружины определяли необходимое для ее вытеснения ускорение.

Критическое ускорение составляет порядка 10g , что может нанести серьезный ущерб человеческому мозгу. Для детей нужно еще большее ускорение, поскольку трубки меньшего размера, что увеличивает поверхностное натяжение воды.

Так что не трясите голову, для этого есть множество других безопасных методов. Некоторые из них — лежание на боку или массирование мочки уха. Другие предполагают использование жидкостей, которые могут изменить поверхностное натяжение внутри уха.

Однако удивителен наш мозг. Он может повредиться от простого удара или тряски головы, но при этом полноценно функционирует без целого полушария.