Выяснено, как мозг принимает решения о наказании

Российские ученые провели метаанализ 17 статей, чтобы выяснить, какие зоны мозга вовлечены в принятие решения о социальном наказании. Оказалось, что и у жертв, и у свидетелей нарушения нормы активируются отделы, которые отвечают за фокусировку внимания, обработку информации и адекватный ответ на социальную ситуацию. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Различные формы социального наказания необходимы для поддержания порядка и сотрудничества людей. В повседневной жизни совершившие проступок люди могут столкнуться с порицанием или отвержением. При этом наказание может исполняться второй стороной, то есть жертвой нарушения нормы, или третьей стороной — человеком, который не пострадал от нарушения, но наблюдал за происходящим со стороны. Известно, что некоторые зоны мозга активируются как у жертвы нарушения, так и у свидетеля, когда они принимают решение о наказании. Но до сих пор до конца не было ясно, какие именно.

Типичной игрой для исследования социального наказания является «Ультиматум»: один испытуемый принимает решение о том, какую часть выданной ему суммы он отдаст другому испытуемому: он волен поделить ее как угодно, даже оставить всю сумму себе. Если решение покажется второму несправедливым, он может наказать нарушителя (например, отказаться от распределения) — т.е. совершить наказание второй стороной. В другом варианте решение о наказании принимает третий испытуемый, свидетель дележа — тогда это будет наказанием третьей стороной.

Оксана Зинченко, сотрудник НИУ ВШЭ, проанализировала данные о мозговой активности 383 человек из 17 исследований, посвященных изучению социального наказания. В экспериментах испытуемые играли в «Ультиматум» или участвовали в других стратегических играх, моделирующих ситуации нарушения нормы и социального наказания. В процессе этого ученые регистрировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). 

Оказалось, что такие отделы мозга, как клауструм в обоих полушариях, левая верхняя лобная и правая нижняя лобная извилины, всегда активировались, когда испытуемые сталкивались с нарушениями, требующими социального наказания.  

Все эти зоны относятся к двум разным сетям: либо к так называемой сети выявления значимости, либо к центральной исполнительной сети мозга. Эти системы нейронов занимаются фокусировкой внимания и детекцией ошибок, а также обработкой контекстуальной информации, наиболее важной при принятии решения о возможном наказании. 

Правая нижняя лобная извилина также является одной из ключевых структур, вовлеченных в эмоциональную эмпатию, распознавание и идентификацию различных социальных ситуаций. А левая верхняя лобная извилина, вероятно, хранит информацию в рабочей памяти во время принятия решения.

При этом в ходе метаанализа не было обнаружено согласованной активации областей мозга, включенных в сеть ментализации, которые вносят разный вклад в наказания второй стороной и третьей стороной. Эта сеть отвечает за оценку намерений нарушителя. В зависимости от вида наказания некоторые участки этой сети активируются по-разному.

В предыдущих исследованиях ученые показали, что общество можно создать, даже имея небольшой мозг.