Найдены области мозга, ответственные за суицид

800 тысяч человек во всем мире убивают сами себя каждый год, что эквивалентно одному каждые 40 секунд. Самоубийство является второй ведущей причиной смерти во всем мире среди 15-29 летних людей. От самоубийств умирает больше подростков, чем от рака, болезней сердца, СПИДа, врожденных пороков развития и инсульта вместе взятых. Примерно каждый третий подросток думает о том, чтобы покончить со своей жизнью, и каждый третий из них попытается это сделать. 

Группа исследователей из Йельского университета провела обзор научных работ, проводимых в течение двух десятилетий, которые касаются исследований изображений мозга людей с суицидальными мыслями и поведением. В общей сложности исследователи изучили 131 исследование, которое охватывало более 12 тысяч человек. Особое внимание авторы работы уделили изменениям в структуре и функциях мозга, которые могут увеличить риск самоубийства. 

В результате ученые выделили две нейронные сети и связи между ними, которые играют важную роль в возникновении суицидальных наклонностей. Первая из них включает области, расположенные ближе к передней части мозга, известные как медиальная и латеральная вентральная префронтальная кора, и их связи с другими областями мозга, участвующими в эмоциях. Изменения в этой сети могут привести к чрезмерным негативным мыслям и трудностям в регулировании эмоций.

Вторая сеть включает в себя области, известные как дорсальная префронтальная кора и нижняя фронтальная система извилин. Изменения в них могут повлиять на попытку самоубийства, отчасти из-за ее роли в принятии решений, генерировании альтернативных решений проблем и контроле поведения.

Исследователи предполагают, что изменения в обеих этих сетях, касающиеся их структуры, функций или биохимии, могут привести к ситуациям, когда человек негативно думает о будущем и не может контролировать свои мысли. Это, в свою очередь, может привести к ситуациям, когда риск принятия решения о самоубийстве у человека увеличивается.