Месяц в Антарктиде уменьшил объем мозга

Ученые из Института развития человека Макса Планка проанализировали мозг людей до и после 14 месяцев в Антарктиде и увидели уменьшение его объема. Статья об этом была опубликована в The New England Journal of Medicine.

Исследователи отобрали четверо мужчин и пятеро женщин примерно одного возраста для участия в эксперименте. Испытуемые жили на немецкой станции в Антарктиде. В течение всей экспедиции они сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности, также всем участникам сделали МРТ до путешествия и после.

Сильнее всего подверглась изменениям зубчатая извилина гиппокампа — области в височных долях полушарий. Все полярники после возвращения хуже прошли тесты на внимание и ориентацию в пространстве.

Оказалось, что после 14 месяцев пребывания в Антарктиде происходит существенное сокращение объема головного мозга, а также снижение в крови количества белка, отвечающего за пролиферацию клеток в нем — нейротрофического фактора мозга. Что самое интересное, эффекты этой экспедиции оказались необратимыми — произошедшие в организмах участников изменения не пришли в норму после пребывания дома.

Сильнее всего изменилась зубчатая извилина гиппокампа. Когнитивные тесты показали изменения в избирательном внимании и способностм к пространственной ориентировке. При повторных тестированиях результаты не улучшились, как обычно бывает, а снижение оказалось пропроциональным уменьшению размера зубчатой извилины.

Выяснить причину этих изменений ученым не удалось. Они предположили, что во всем виновата социальная изоляция, которая могла повлиять на здоровье участников в целом и вызвать сокращение объема головного мозга. Полученные результаты заинтересовали исследователей, и чтобы подтвердить их, авторы планируют провести более масштабную работу с большей выборкой.