Российские медики использовали робота-травматолога

Сеченовский университет активно внедряет уникального робота-травматолога в клиническую практику. Эксклюзивно запрограммированный робот проводит основные этапы операции в автоматическом режиме в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Уже проведено десять хирургических вмешательств с его помощью, до конца года планируется осуществить еще 25. Все процедуры прошли успешно, без осложнений. В данный момент робот находится в стадии настройки, и с середины декабря 2019 года устройство будет официально введено в активную эксплуатацию. В следующем, 2020 году, ожидается сделать уже 200 операций.

Для проведения операций хирургам необходимо лишь провести необходимые обследования и загрузить все параметры в рабочую станцию. Все остальные роботы данного типа, находящиеся в России и за рубежом, способны лишь ассистировать человеческим врачам при проведении операций.

Робот-травматолог активно применяется для проведения первичного тотального эндопротезирования коленного сустава. Эта инновационная эксклюзивная разработка, не имеющая аналогов в мире, показала высокую эффективность при установке компонентов протезов.

Роботизированная система состоит из рабочей станции и робота-травматолога. На первом этапе на специализированной рабочей станции осуществляется предоперационное планирование. Для этого пациенту выполняют компьютерную томографию всей нижней конечности. Система выполняет построение изображения и измеряет более 400 параметров.

Затем начинается этап планирования, на котором подбирают эксклюзивный тип, размер и положение протеза в виртуальной модели кости пациента. После всестороннего анализа план фиксируется, и программа операции переносится в робота. Этот план операции пациента уникален, его уже не получится использовать в лечении другого больного.

В операционной хирург выполняет доступ к коленному суставу пациента (после анестезии) и производит оцифровку суставных поверхностей. Затем роботизированная система самостоятельно выполняет основной этап операции в автоматическом режиме, без участия хирурга, в соответствии с загруженным предоперационным планом. Такая операция в среднем длится около 17 минут. После чего хирург устанавливает компоненты протеза на костный цемент и зашивает рану.