В России создали витаминный напиток из молочной сыворотки, сока и морской травы

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) придумали богатый витаминами и минералами напиток, который включает в себя молочную сыворотку, пектин из морского зостера, фруктового сока или нектара. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни.

В напиток добавили морской пектин — зостерин, — который получают из зостеры. Благодаря ему продукт получил более насыщенную, густую структуру. Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент. Он выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

«Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар — лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема. Вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами. Мы дополнительно «усилили» полезность напитка, включив в его состав морской пектин, что делает наш продукт уникальным». — Рассказала Оксана Табакаева, профессор Департамента пищевых наук и технологийШколы биомедицины ДВФУ.

По словам ученого, стоимость напитка при его массовом производстве будет относительно низкой. Продукт имеет достаточно большой срок годности. Разлитый в герметичную асептическую упаковку, он может сохранять свои полезные свойства более месяца. Дома его можер храниться в обычном холодильнике.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В такие напитки на основе молочной сыворотки помогают укрепить весь организм в целом. В состав сыворотки также входят и минералы: магний, кальций, фосфор, калий. Присутствуют и так называемые полувитамины: регулирующий белковый и жировой баланс биотин, важнейший строительный материал для мозга холин и никотиновая кислота.

До этого ученые показали, что горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Для этого температура напитка должна быть 60 и выше градусов.