У гигантских черепах обнаружили феноменальную память

Группа ученых обнаружила, что гигантские черепахи не только поддаются дрессировке, но и имеют долгую память. Статья об этом была опубликована в журнале Animal Cognition.

Как отмечают авторы работы, было проведено мало исследований относительно интеллекта черепах — и большая часть из них была сосредоточена на морских черепахах. Из-за этого очень мало известно о гигантских черепахах, которые живут на суше. Известно лишь, что они иногда путешествуют на большие расстояния в дикой природе, нечасто взаимодействуют с другими себе подобными и живут очень долго — иногда до 100 лет. 

Из-за их способности путешествовать на большие расстояния, исследователи подозревали, что гигантские черепахи Галапагосских и Алдабрских островов, вероятно, имеют хорошую память — они, казалось, помнили путь к определенному месту назначения и обратную дорогу. Из-за этого исследователи создали эксперимент, предназначенный для проверки их памяти, и при этом обнаружили, что большие существа также поддаются обучению.

Эксперимент был прост — он состоял из тренировки гигантских черепах, живущих в зоопарках Австрии и Вены. Им нужно было укусить цветной шар, прикрепленный к концу палки. Когда они кусали правильный цветной шар, то получали награду. Укус не того мяча не приводил ни к какому награждению. 

Исследователи сообщают, что все черепахи были в состоянии понять эту простую задачу. Затем, чтобы проверить память, ученые дали черепахам те же самые палочки и цветные шары 95 дней спустя. Исследователи сообщают, что все черепахи смогли вспомнить свою подготовку и выбрать правильный мяч. 

Исследователи вернулись в зоопарк через девять лет и снова проверили всех черепах, и обнаружили тот же результат — каждая особь выбрала правильный цветной шар без каких-либо напоминаний. Исследователи также отметили , что во время обучения черепахи, казалось, учились быстрее, когда тренировались в группе — даже если члены группы обучались с помощью разных цветных шаров.