Samsung представил экологичные квантовые точки для дисплеев

Ученые представили полупроводниковые нанокристаллы, называемые квантовыми точками, в которых отсутствуют токсичные тяжелые металлы и которые могут использовать в качестве высокоэффективных источников света. Эти наноструктуры можно применять в дисплеях, солнечных элементах и светодиодах. Статья ученых была опубликована в журнале Nature.

Крошечные полупроводниковые кристаллы — квантовые точки — являются на сегодняшний день одной из самых перспективных направлений исследований в области нанотехнологий. Но для полноценной реализации потенциала этой технологии необходимо решить две технические проблемы.

Во-первых, на смену квантовым точкам на основе кадмия должны прийти структуры с высокой эффективностью светоизлучения, но при этом не содержащие токсичных тяжелых металлов. И, во-вторых, для снижения энергопотребления люминофоры квантовых точек в телевизорах необходимо заменить квантово-точечными светодиодами.

В новой работе сотрудники Samsung доктор Юньджу Чань и доктор Ю-Хо Вон сообщают о создании квантовых точек, которые позволяют решить обе эти задачи. В качестве основы своей разработки ученые использовали фосфид индия, селенид цинка и сульфид цинка в определенном процентном соотношении. Все элементы, входящие в состав этих соединений содержатся в природе и в используемых концентрациях не наносят вред окружающей среде.

Улучшая структуру квантовых точек, команде удалось значительно повысить их эффективность, а также увеличить срок службы элемента QLED. В статье ученые отметили, что их метод улучшил квантовый выход светодиода на 21,4% и увеличил время жизни QLED до миллиона часов.

«Благодаря уникальным технологиям и материалам Samsung, из которых изготавливается ядро, мы смогли сосредоточиться на изучении возможностей квантовых точек для создания дисплеев следующего поколения, — отметила доктор Чань. — В дальнейшем мы намерены расширить разработку экологически чистых дисплеев, используя квантовые точки в новых структурах».