Ракету Boeing решили вернуть на Землю

Запущенный 20 декабря корабль Boeing Starliner не смог долететь до МКС и его было решено вернуть на Землю 22 числа. Об этом сообщила компания Boeing.

Boeing CST-100 Starliner — это пилотируемый космический корабль, который разрабатывается для перевозки космонавтов к МКС. Разрабатываться он начал с 2010 года и с тех пор получил два гранта от NASA. Согласно планам, космический корабль должен вмещать до четырех человек плюс 100 кг полезного груза.

Первое летное испытание Starliner прошло 20 декабря. Корабль вывела на орбиту ракета Atlas V. Она стартовала в 14:36 по московскому времени с мыса Канаверал. Разработчики планировали вывести аппарат на орбиту высотой в 181,5 километра и затем при помощи собственных двигателей поднять его выше для стыковки с МКС. Но что-то пошло не так.

В конце полета Starliner был выведен на стабильную, но не расчетную орбиту. Он израсходовал почти все топливо, и поэтому не смог подняться выше — до нужной высоты. Поэтому Boeing сочла наилучшим выходом возвратить космический корабль обратно на Землю. Специалисты считают, что извлеченные из него данные позволят улучшить следующий космический аппарат.

Несмотря на неудачу, компания выяснила несколько важных особенностей: производительность солнечных батарей оказалась лучше, чем прогнозировалось; экипажный отсек оказался стабилен и безопасен; система ЖО и поддержания микроклимата хорошо справилась со своей задачей; системы наведения, навигации и управления работали на отлично.

Несколько часов назад Starliner провел две успешные коррекции своей орбиты, о чем сообщила компания Boeing в Twitter. Пилотируемый полет Starliner планировалось провести в середине следующего года, но из-за поломки срок может быть перенесен.