Helicobacter pylori стала в два раза опаснее | Популярный Университет

Helicobacter pylori стала в два раза опаснее

Helicobacter pylori стала в два раза опаснее

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам. Об открытии было доложено на Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе.

Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии развивают способность выживать под воздействием лекарств, предназначенных для их уничтожения или остановки роста. Сегодня это одна из самых серьезных угроз глобальному здравоохранению, ежегодно вызывающая более 750 тысяч смертей. Согласно отчетам медиков, без принятия серьезных мер это число в скором времени может существенно возрасти.

Helicobacter pylori — это одна из наиболее распространенных бактерий у людей и, по оценкам, она есть в организме 50 процентов людей на Земле. H. pylori приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, а именно к гастриту, который может привести к язвенной болезни. H. pylori также является наиболее важным фактором риска развития рака желудка, седьмой ведущей причиной смерти от рака в Европе и третьей во всем мире. 

Благодаря такой распространенности, исследования этой бактерии ведутся повсеместно, а в 2017 год ВОЗ в числе приоритетных направлений работ определила изучение устойчивых к действию антибиотиков H. pylori. Результаты нового исследования показывают, что распространенность резистентных штаммов растет по всему миру. 

В ходе своей работы медики проанализировали 1232 пациента из 18 европейских стран. На основе полученных данных исследователи построили диаграмму, отражающую процент резистентных к действию антибиотиков бактерий в популяции с 1998 по 2018 годы. Выяснилось, что этот показатель для препарата под названием кларитромицин вырос с 9,9 процента в 1998 году до 21,6 процента сегодня. То же самое наблюдалось и для антибиотиков левофлоксацина и метронидазола.

Также анализ ученых показал, что наиболее высокое число резистентных бактерий наблюдается в Южной Италии (39.9%), Хорватии (34.6) и Греции (30%). Высокий уровень резистентности, наблюдаемый в этих странах, объясняется чрезмерным потреблением антибиотиков для лечения простудных заболеваний и гриппа, а также отсутствием институциональной поддержки стратегий сдерживания антибиотикорезистентности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: