Биологи создали «Твиттер» для клеток | Популярный Университет

Биологи создали «Твиттер» для клеток

Twitter для клеток

Сотрудники Фландрского института биотехнологии разработали новый метод для лучшего изучения связи между клетками и назвали его NicheNet. Он помогает понять, как взаимодействия клеток регулируют экспрессию их генов и позволяют «общаться» друг с другом. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Methods.

В многоклеточных организмах клетки не функционируют по отдельности, они связаны друг с другом и работают вместе. А сделать это помогают сигнальные молекулы, которые они производят. Эти соединения влияют на экспрессию генов во взаимодействующих клетках. Такая связь играет важную роль во многих биологических процессах, таких как развитие и функционирование клеток. 

Изучение межклеточной коммуникации важно не только для понимания фундаментальной биологии, но и для понимания таких заболеваний, как рак. Взаимодействие между раковыми клетками и другими клетками в микроокружении опухоли имеет решающее значение для ее роста.

Примером процесса, в котором межклеточная связь имеет важное значение, является дифференцировка макрофагов — иммунных клеток. В новом исследовании исследователи хотели изучить этот процесс для клеток Купфера, макрофагов в кровотоке печени. 

«Наша идея состояла в том, чтобы использовать огромное количество доступных знаний о межклеточной сигнализации, приобретенных за эти годы, чтобы выяснить детали этих процессов. Для этого нам пришлось применить несколько методов машинного обучения и статистики, в том числе сетевые алгоритмы, которые также используются, например для анализа поведения людей в социальных сетях», — говорит аспирант Фландрского института Робин Брауйс.

В результате исследователи создали алгоритм NicheNet. По их словам, разработанный метод можно сравнить с гипотетическим биологом, который не только знает все, что уже опубликовано о межклеточной коммуникации, но и может применить все эти знания на сложных больших наборах данных. По сути, это Twitter для клеток, за каждым сообщением в котором следит американское правительство, в роли которого в данном случае выступает научная группа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: