Основной постулат эволюции оказался под угрозой

Основной постулат эволюции оказался под угрозой

Исследователи из университета Сан-Франциско обнаружили первое убедительное доказательство того, что эволюционный отбор может происходить на эпигенетическом уровне. Статья об этом была опубликована журналом Cell.

Это открытие опровергает широко распространенное представление о том, что естественный отбор изменяет исключительно саму последовательность генома.

Ученые выяснили, что у Cryptococcus neoformans — патогенных дрожжей, которые поражают людей с ослабленной иммунной системой и являются причиной около 20% всех ВИЧ-ассоциированных заболеваний — имеется конкретная эпигенетическая «метка» в участке ДНК, которая, исходя из лабораторных экспериментов и статистической модели, должна была исчезнуть у этого вида где-то в эпоху динозавров.

Но новое исследование показывает, что эта метилированная метка сумела сохраниться в геноме дрожжей в течение 150 миллионов лет, несмотря на то, что была запрограммирована на уничтожение. Этот удивительный подвиг эволюционной стойкости стал возможным благодаря необычному ферменту и уникальному типу естественного отбора.

«Мы выяснили, что метилирование может изменяться в ходе эволюции и управлять ей, — объяснил Хитен Мадхан, доктор медицинских наук, профессор биохимии и биофизики в UCSF и главный автор исследования. — Это ранее недооцененный тип эволюционного отбора, который не основан на изменениях в последовательности ДНК организма».

В своей работе Мадхаи и его соавторы показывают, что сотни миллионов лет назад у предков С. neoformans было два фермента, которые контролировали метилирование ДНК. Один из них был известен как «метилтрансфераза de novo». Она отвечала за добавление метилирующих меток к «голой» ДНК, у которой их не было. 

Другой была «поддерживающая метилтрансфераза», функционировавшая в качестве молекулярного ксерокса. Этот фермент копировал существующие метки метилирования, которые были введены в действие метилтрансферазой de novo, на неметилированную ДНК во время репликации. И, как любой другой вид с метилированным эпигеном, предок C. neoformans имел оба типа метилтрансферазы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: