Интернет снизил мотивацию учиться

Исследования, проведенные в Университете Суонси и Университете Милана, показали, что студенты, чрезмерно использующие цифровые технологии, менее мотивированы к учебе. Результаты работы опубликованы в Journal of Computer Assisted Learning.

В исследовании приняли участие двести восемьдесят пять студентов, обучающихся на различных курсах повышения квалификации, связанных с медициной. Ученые оценивали, как долго студенты используют интернет, насколько они успешны в учебе, какова их мотивация и испытывают ли они одиночество и тревогу.

В ходе исследования была выявлена обратная связь между интернет-зависимостью и мотивацией. То есть, студенты, сообщающие о большей интернет-зависимости, утверждали, что им труднее сосредоточиться на учебе, и были более обеспокоены предстоящими экзаменами.

Помимо связи между степенью интернет-зависимости и низкой учебной мотивацией было обнаружено, что количество времени в сети связано с чувством одиночества. Результаты показали, что одиночество, в свою очередь, делает обучение еще более сложным для студентов.

Данное исследование также показало, что те студенты, которые больше общались в социальных сетях, чем в реальной жизни, испытывали одиночество сильнее, и их отношение к учебе было сугубо негативным.