Диета повлияла на качество спермы | Популярный Университет

Диета повлияла на качество спермы

Диета повлияла на качество спермы

На сперму влияет качество питания, причем изменения в ней возникают быстро. К такому выводу пришли ученые из Университета Линчепинга. В их двухнедельном исследовании принимали участие молодые люди, в рацион которых включили продукты, богатые сахаром. Соответствующая статья была опубликована в журнале PLOS Biology.

Диета была основана на рекомендациях Nordic Nutrition для здорового питания с одним исключением: в течение второй недели исследователи добавляли сахар, количество которого соответствовало примерно 3,5 литрам газированных напитков, или 450 граммам сладостей в день.

Качество спермы и другие показатели здоровья участников были исследованы в самом начале, после первой недели (в течение которой они питались здоровой пищей) и после второй недели (когда участники дополнительно потребляли большое количество сахара).

В начале эксперимента у одной трети участников обнаружилась низкая подвижность сперматозоидов. Подвижность является одним из нескольких факторов, влияющих на качество спермы, и доля людей с низкой подвижностью спермы в исследовании соответствовала таковой в общей популяции. Исследователи были удивлены, обнаружив, что подвижность спермы всех участников стала нормальной во время исследования.

«Исследование показывает, что подвижность сперматозоидов может быть изменена в течение короткого периода времени и, по-видимому, тесно связана с диетой. Это имеет важные клинические последствия. Но мы не можем сказать, вызвали ли такой эффект повышенные уровни углеводов, так как они могут быть компонентом основной здоровой диеты, которая оказывает положительное влияние на сперму», — говорит Анита Ост, старший преподаватель кафедры клинической и экспериментальной медицины Университета Линчепинга, руководитель исследования.

Ученые также обнаружили, что мелкие фрагменты РНК, которые связаны с подвижностью сперматозоидов, тоже изменились. Теперь исследовательская группа планирует продолжить работу и выяснить, существует ли связь между мужской фертильностью и фрагментами РНК в сперме. Авторы также планируют определить, можно ли использовать код РНК в новых диагностических методах для измерения качества спермы во время экстракорпорального оплодотворения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: