Кубики LEGO охладили почти до абсолютного нуля

Ученые поместили кубики популярного конструктора в криокамеру и охладили его до 1,6 миллиградуса выше абсолютного нуля. Материал LEGO планируют использовать для квантовых вычислений. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

«Мы выяснили, что структуры, скрепляющие кубики LEGO ведут себя как хороший теплоизолятор. Это позволяет охлаждать их до сверхнизких температур, — говорит доктор Дмитрий Змеев, возглавлявший исследовательскую группу. — Это свойство очень важно для материалов, используемых для проектирования научного оборудования».

В своей работе физики поместили блоки популярного конструктора в установку, создающую внутри себя сверхнизкие температуры. Оказалось, что кубики LEGO обладают уникальными теплоизолирующими свойствами — их температуру удалось понизить до 1,6 миллиградуса выше абсолютного нуля. Это примерно в 2000 раз холоднее, чем в открытом космосе.

Использование в работе конструкций из АБС-пластика, таких как LEGO, вместо твердых материалов, применяемых в настоящее время, означает, что в будущем можно будет изготовить любой теплоизолятор по значительно более низкой цене.

Исследователи говорят, что следующим шагом является разработка и 3D-печать нового теплоизолятора. Этот материал станет основой для новой установке по получению сверхнизких температур.