Создана установка по добыче кислорода из лунной пыли

Ученые Лаборатории материалов и электрических компонент Европейского центра космических исследований представили прототип установки, которая способна добывать кислород из лунной «почвы» — реголита. Об этом организация сообщает на своем сайте.

Лунный реголит представляет собой смесь множества различных минералов. По большей части он состоит из титанатов, силикатов и алюмосиликатов. Все эти минералы содержат в себе кислород. Массовая доля этого элемента в лунном грунте колеблется от 40 до 45%.

Исследователи Европейского центра космических исследований, принадлежащего Европейскому космическому агентству, создали прототип установки, которая может добывать кислород из лунного грунта и испытали ее на имитации реголита. Концентрацию и состав выделяемого из породы газа ученые измеряли с помощью масс-спектрометрии.

Для получения кислорода исследователи помещали искусственный реголит в расплав хлорида натрия, нагретый до 950°C. При этой температуре реголит остается твердым, а жидкая соль играет роль электролита. Пропускание через такую систему электрического тока приводит к выделению из реголита кислорода, который затем мигрирует через расплав и может быть извлечен из системы. В результате после извлечения всего доступного кислорода, реголит превращается в пригодные для дальнейшего применения сплавы.

Конечная цель работы заключается в разработке «экспериментальной установки», которая могла бы устойчиво функционировать на Луне. Первая демонстрация технологии, по словам европейских ученых, намечена на середину 2020-х годов.